RUN стайл

Wanderlust 108: “Цветок не соревнуется с другими цветами. Он просто распускается и цветет”

27 Июл , 2017  

Необычный заголовок для блога девушки, которая хочет однажды стать мастером спорта в марафоне и тренируется, тренируется, тренируется… Но это именно та фраза на открытке мысль, с которой я вышла с фестиваля Wanderlust 108 в Санкт-Петербурге.  

На Wanderlust 108 нет места соперничеству. Здесь неважно, кто быстрее бежит, чья собака мордой вниз изящнее и чье дыхание громче (если кто-то вообще это измеряет). Цель каждого тут – начать выходные активно, получить максимум удовольствия от людей вокруг и от общения со своим телом.

Wanderlust 108 называют “марафоном осознанности”. Речь о той осознанности, которая о нахождении здесь и сейчас, о пребывании в моменте, о внимании к собственным ощущениям в настоящем.

Все мы любим жить мечтами или воспоминаниями, притом настолько, что часто забываем наслаждаться процессом.

“Вот когда пробегу марафон, тогда буду счастлива”.

“Ах, вот бы я начала тогда помедленнее, результат был бы лучше”.

Знакомо? Вот-вот. Но вернемся к Wanderlust 108. 

7:30 утра, 22 июля, Елагин остров. Играет ди-джей Косинус, я с ним не знакома, но музон хороший, идут люди с ковриками. Погода солнечная, место прекрасное.

Здесь Wanderlust переводят как страсть к путешествиям, к поиску себя. Ведущая рассказывает о том, откуда взялись загадочные 108 и что в них содержится. Цифра 1 означает единство всех, кто собрался здесь, 8 – разумеется, бесконечность, 0 – … что же такое 0? Ну вот, прослушала. Нет во мне никакой осознанности!

В 9:30 все выходят на пробежку с тренерами клуба adidas. Заявленная дистанция – 5 километров. Чипов нет (ну, потому что нет места соперничеству), все бегут и получают удовольствие, смотрят по сторонам, общаются. 

Я бегу непривычно медленно, подбадриваю тех, кто устал. 

Кто-то бежит без часов и приложений. 

– Сколько осталось?

– Немного! Около двух километров.

Пробежка – всего лишь прелюдия к 1,5 часовой йоге с Лоренсом Джеем. Не знаю, откуда он родом, но акцент у него забавный. 

“Мне самому не панятна мая русский реч”, – читает мои мысли магистр йоги. Затем он просит всех обнять кого-то незнакомого поблизости, “глубокий доооох”… и начинается!

Занятие с Лоренсом превращается в какой-то бесконечный восторг. 

По крайней мере, для девушек (хм, может, поэтому здесь так мало парней? но это они зря). 

В определенный момент он начинает учить нас стоять на руках (у нас не получается), и чтобы мы поверили, что это возможно, вызывает девушку на сцену. Ее зовут Рита и она это делает. Почти невероятно.

Каким-то одному Лоренсу известным образом сет заканчивается настоящей дискотекой.

1,5 часа пролетают как один миг, и на сцену выходит Юлия Чай. Она просит Лоренса остаться с ней (а кто бы отпустил такого?) и начинает медитацию.

Мы дышим. Дышим долго, громко, глубоко. Я дышу так сильно, что кажется, еще чуть-чуть, и потеряю сознание. Останавливаюсь, продолжаю снова.

Это заканчивается. Юля просит нас разбиться на пары и сесть спина к спине. Мы закрываем глаза и слушаем…

“Я прекрасный,

Я сильный,

Я невинный”, – повторяет Юлия.  

I’m beautiful

I’m powerful

I’m innocent

Про меня ли это? Наверное, да. Конечно, да.

I’m beautiful

I’m powerful

I’m innocent

Мы сидим, положив ладони на сердце.

“Сейчас вас согревают руки самого близкого человека – ваши собственные”, – так наш гуру напоминает о любви к себе.

В голове уже нет лишних мыслей. Есть только настоящее. Я здесь, мне тепло, я дышу. Это прекрасно!

Затем Юлия просит нас пожелать счастья. Своим близким, всем тем, кто собрался на острове, тем, кто играл эпизодические роли в наших жизнях. Всем.

И мы переходим к шавасане. Долгой, долгой шавасане…  

Настолько долгой, что в какой-то момент я открываю глаза (ну, не йог я, не йог, мне скучно лежать с закрытыми глазами) и вижу, как быстро двигаются тучи. Буквально за минуту они закрывают все небо, и к звукам гонга добавляются раскаты грома, что только усиливает момент. Но дождь не начинается, он ждет, пока мы разойдемся. 

После медитации девушки выстроились в очередь, чтобы обняться и сфоткаться с Лоренсом. “Никогда так на йоге не смеялась!”, – говорит одна из них. Вот уж зажег так зажег!

Получаю свою обнимашку и довольная ухожу с площадки. А на ней тем временем начинается зумба. 

Первый фестиваль Wanderlust 108 в России. 22 июля 2017, Санкт-Петербург, ЦПКиО имени Кирова, Елагин остров. Неделей ранее такой же Wanderlust прошел в Москве в парке Сокольники.

Фото и видео: Ильяс, Wanderlust Russia

Подписывайся и следи за мной в соцсетях. Мне будет приятно :-) :

, ,

 



Добавить комментарий