Стану мастером! Ой ли?

А дальше-то что? СТАНУ МАСТЕРОМ!

2 мая , 2017  

Как думаешь, что было самым сложным в истории с марафоном за 3 часа? Огромные объемы? Или скоростные работы? Может, травмы, которые в конце года почти убили мои надежды на результат, да и на выступление в принципе? О нет, самым сложным (и страаашным) во всей этой истории оказалось то, что происходило после. 

Декабрь 2015. Я хромая, но счастливая, возвращаюсь из солнечной Малаги с достигнутой целью, чувствую себя крутыхой с КМС-ом в кармане и в мыслях уже бегу марафон, чего мелочиться, по мастеру спорта. Мы смогли, как мне казалось, невозможное! А значит, сможем еще больше.

Под “мы” я подразумеваю прежде всего себя и тренера, ведь результат моей безумной затеи – это его труд, его вера в меня и его ответственность, и ну разве что совсем чуть-чуть мой талант и упорство. Кажется, что теперь мы так и будем брать новые марафоны вместе, командой… Вот только вскоре выясняется, что в его планы это не входит.

Мечты мечтами, а в жизни любые отношения: парные, дружеские, с учителями или тренерами… любые отношения между двумя людьми заканчиваются, если кто-то один решает их прекратить. Второму остается принять новую реальность и начать в ней жить. Даже если в нее не верится…

“Как же так? Вчера же еще ты была лучшей ученицей, а сегодня вдруг перестала ей быть?”

Даже если надеешься, что это какое-то недоразумение…

“Просто тренер вспылил, ты же знаешь его характер. Он отойдет, все наладится, и ты продолжишь тренировки”.

Даже если боишься, что не справишься сама и не видишь других возможностей.

“Ну какой Мастер спорта без тренера?”

Так получилось, что через несколько дней после марафона в Малаге Александр Головин дал мне понять, что продолжать нашу работу он не настроен. Наверное, стоило сразу прояснить ситуацию, но у меня была отсрочка – из-за больной ноги я не могла и не собиралась бегать еще как минимум месяц, поэтому решать вопрос с тренировками не торопилась.


Время шло, общение с тренером только ухудшалось. Мои мысли унеслись из “все наладится” в “и нахрена зачем я старалась?” Особенно остро это переживалось после всех тех проблем, которые обрушились на меня под самый конец подготовки и о которых я так и не рассказала на страницах блога: уж слишком мне это казалось грустным.

В последнюю ночь на углеводной разгрузке мне приснилось, что я пробежала марафон. Диета? Зацикленность на годовой цели? Последние полтора месяца перед стартом были настоящим испытанием. Воспаление икроножки, надкостница – меня настигло все и разом. Тренироваться получалось раз в три дня… За пару дней я переставала хромать, но после каждой “работы” все начиналось снова.

До марафона меньше недели, я бегаю в Москвиче, медленно, 8 км на низком пульсе.
– Лен, ты чо хромаешь?
– Стиль бега у меня такой!

Конечно, были мысли не бежать. Но целый год! Но тренер! Но сон… В нем я держу медаль, на ней гравировка – 2:58. А ведь почти угадала!

Уже через месяц после своего триумфа я не только не гордилась достигнутым. Я о нем жалела. Жалела о потраченном времени, о вложенных усилиях. Мысль “никогда, никогда больше я не вернусь в бег” так и крутилась в голове. Ведь если даже тренеру оказалась не нужна моя победа, то кому она вообще нужна?

Меня продолжали расспрашивать про марафон за 3 часа, про дальнейшие планы, звать на разные мероприятия как блогера, что, честно, раздражало, потому что марафон внезапно стал разочарованием, а никаких планов на бег не было. Но сказать об этом вслух я не решалась, отвечала что-то типа “скоро сообщу!” или “видно будет”.

В таком настроении я пробыла до конца зимы, то есть, до середины московского апреля. И тут вокруг закипела беговая жизнь: забеги, медали, личники у всех… Стоп! Я должна быть там. Это должны быть мои финиши, мои медали, мои эмоции. В конце концов, нельзя же просто так пробежать марафон за 3 часа и выйти из игры?

Для возвращения на дорожку нужно было начать бегать. По новой. После пятимесячного перерыва это действительно похоже на просто начать бегать в первый раз. Но разница все-таки есть – ты уже в курсе, как и чего, и тебя не так пугает неизвестность. С другой стороны, ты в курсе, как и чего, и тебя пугают те же грабли.

Надо было также определиться, как вообще тренироваться? Я привыкла все делать по плану, и его отсутствие ставило меня в ступор. Первое, что пришло в голову – открыть дневник и повторить то, что было годом ранее. Сомнительный путь, но был опыт, и это в любом случае лучше, чем ничего не делать. В мае я к этому приступила.

Stadium heroes — Héroes de estadio — Короли беговых дорожек #trackdreamers

A post shared by Lena Kalashnikova (@far2run.ru) on

Потребовалось наступить на горло обидам и гневу, которые так хотелось выплеснуть на всеобщее обозрение: “Да как он мог! Да я же так старалась!” Но вряд ли бы это как-то помогло в решении проблемы, а жить мешало.

Наконец, пришлось признать, что нет, не случится того, на что я надеялась: не будет бывший тренер переживать о том, что потерял. Он просто будет и дальше тренировать, но меня среди его учеников не будет. А значит, пора и мне принять это, решить для себя, что я остаюсь ему благодарна и заняться своей историей.

Дальше выяснилось, что Александр не единственный и что в Москве много других прекрасных тренеров и беговых клубов. Своего я нашла в июле и с этого момента начала потихоньку заново влюбляться в то, что делаю.


Новый тренер
С появлением Алексея Коробова спортивной драмы в виде травм в моей жизни поубавилось (ни одной за 10 месяцев! Мамочки, о чем писать-то теперь?), зато как-то сразу появился восторг, вернулась утерянная мотивация.

Он поколдовал над моей техникой, объяснил, как ставить стопу мягче, и с тех пор, тьфу-тьфу, у меня еще ни разу не болели надкостницы. Планы и тренировки стали плавнее, объемы меньше, но при этом мы довольно быстро вернули меня на прежний уровень, успели до конца сезона 2016-го обновить мне личники на десятке и половинке (в мае я о таком даже подумать боялась) и вообще довольно весело провели остаток сезона.

Я стала самостоятельней: больше никто не бежит на тренировках типа 8х1000 или 5х2000 впереди меня, задавай пэйс. Все я делаю сама, стараясь разложиться максимально ровно, и точно знаю, что на соревнованиях смогу обойтись без “зайца”-пэйсмейкера.

My first outdoor race in 2017. Weather is still not perfect but nice. 3,5 km in 13 minutes and about 10 seconds — Bien día! Bien carrera! 3,5 kilómetros en 13:10 — А вот какие есть забеги – Кубок ЗМС России Елены Сипатовой и памяти Олимпийского чемпиона Петра Болотникова. Дистанции – то ли 3,5, то ли 3,6 км для девушек и в два раза больше для парней, и все это каждый год 8 марта совершенно бесплатно. Ну, ура! Открыла сезон уличных забегов. И сегодня я схитрила: с самого старта села на хвост Светлане Шестаковой @svetlyakshu (а она быстрая девушка!) и решила держаться за ней, сколько смогу, а там видно будет. Так и просидела всю дистанцию, и лишь на финишной прямой Света рванула вперёд. Не знаю, как к этому отнеслась сама Света, но для меня это было выгодное решение: на первом километре казалось, что я бегу ооочень спокойно и так и хотелось ускориться, но передо мной был ориентир, который совершенно точно не может бежать медленно, и это спасло меня от самой частой и коварной ошибки – быстрого начала. Официального результата пока нет, но по Garmin у меня вышло 13 минут и 10 секунд за всю дистанцию. С весной нас! #getup4raceday

A post shared by Lena Kalashnikova (@far2run.ru) on

У меня сильно возросла скорость на коротких отрезках, и это, кстати, прикольно!


Сейчас я уверена, что с Алексеем у меня получится достичь любых целей. Кстати, о них…

Стану мастером?
Медалей у меня гораздо меньше, чем у некоторых, хоть на фотографии и не все. Есть еще несколько, но я отправляю на стену только самые ценные и важные. 

Слева – первый мой серьезный забег, марафон в Стамбуле 2014. С него и цифр 3:26:14 началась моя марафонская история. Есть две медали за полумарафоны “Осенний гром”, 2015 и 2016, и обе – третье место в абсолюте. В 15-ом пробежала за 1:27:10, в 16-ом – за 1:26:59. Ценю свои пока редкие призовые места! Еще одна медалька за Grom, но за тот, который IGNITE в Крылатском, дорога тем, что там, на забеге, я сделала почти все возможные ошибки: быстрый старт, новые кроссовки, сироп от кашля… Результат получился даже на тот момент не ах (41:39 на 10 км, это был 2015-ый), но было весело.
Первой наградой 2016-го стала медаль за 1500 метров на соревновании Track & Field School of Speed. Там награждают только призеров (иначе я бы уже завесила трэкэндфилдом вообще все), так что да, это было третье место на совершенно незнакомой мне дистанции. Время – 5:07. 


Очень жаль, что на Ночном забеге (июль 2016) не давали медалей, повесила бы ее на хорошее место – пока личник, 38:58. Зато есть маленькая железная бирка на цепочке с такого же ночного забега, только в Берлине, где я впервые без пэйсмейкера пробежала десятку быстрее, чем за 40 минут – за 39:35 по протоколу. Бирку плохо видно, она возле медали с десятки ММ (сентябрь 2016). Там, кстати, личника не получилось, потому что кто-то (не будем показывать пальцем, но это я) решил сходить в баню за пару дней до старта. А может, просто не сложилось, кто знает. 39:02.


2017-ый пока принес мне две медальки за один забег IGNITESochi а также пару хороших стартов без наград. Справа висит моя половинка медали за эстафету-марафон Ницца-Канны, которую мы бежали с Сергеем Черепановым в ноябре 2016-го. 1:25:56 время моей половинки. Личник. Ну а в самом центре – главная моя на этот момент награда, марафон за 2:57:46 в Малаге и сейчас я совершенно точно знаю, что та победа была нужна прежде всего мне. Люблю эту медаль… Вот только долго она уже занимает главное место. Пора ее подвинуть.

——-

Делать это будем так. Моя большая цель – стать Мастером спорта на марафоне, то есть пробежать его за 2:45. Я не хочу двигаться семимильными шагами, натыкаясь на травмы и другие неожиданности (и Алексей тоже не хочет), поэтому отвожу на цель больше времени, чем в прошлый раз – все исполнится в 2018 году. Вот тогда будет у меня медаль, которая займет центральное место. Ну а чтобы не было скучно, в 2017-ом попробую выполнить КМС на половинке (1:21) и подтянуть время на десятке, насколько получится. Такой вот план. Пожелай нам с Алексеем удачи!

А еще подписывайся и следи за мной в соцсетях. Я не слишком занудная, честно :-) :

 

Фото – Антон Уханов, Track & Field Moscow, из личного архива

,

 



Добавить комментарий