Спортзал

А ВДРУГ СРАБОТАЕТ? BCAA, EAA, AAKG и другие спортивные добавки для бегуна

8 Фев , 2017  

Допустим, BCAA и протеин уже известные в беговых кругах добавки. Но на полках магазинов спортивного питания еще много всякого, может, там есть волшебная пилюля что-то полезное?

MyProtein предложили мне попробовать их продукцию. Любую, какую душа пожелает. Чтобы не схватить то, что совсем не надо, я пошла к шефу (так я зову тренера Алексея Коробова). Он посмотрел сайт и тыкнул пальцем на все, что счел нужным или хотя бы не бесполезным. Аргументировал это просто: “Лишним не будет”. Так я получила Arginine Alpha Ketoglutarate, Citrulline Malate, L-Glutamine, Essential Amino Acids, Impact Whey Protein, BCAA Plus и витамины Active Woman.

Теперь, когда мой набор таблеток и порошков занимает целую полку, пора разбираться, какие из них работают и работают ли. Помочь в этом мне согласился Виктор Липин, производитель спортивного питания другого бренда – Protein.Company. Помимо работы в отрасли, Витя сам любитель в силовых видах спорта с 2001 года, когда-то даже жал 145 кг от груди и приседал с 227-ю. В общем, сейчас будет по-спортивному валить конкурентов!

В каждом пакете с порошком – мерная ложечка. Для разных продуктов она может быть разного размера и цвета. Сколько ложек надо употреблять за раз – написано на упаковке.

Витя: Как спортсмен, я люблю спортивные добавки. Мне нравится верить, что они работают, но это – не более чем приятное самоуспокоение. Действительно работающих продуктов мало, к конечной прибавке в результатах они дают 1-2% эффективности. Мелочь, конечно, а приятно. Как человек, производящий спортпит, могу рассказать красивую и убедительную теоретическую базу, но не все, что красиво на бумаге, столь же красиво на практике. Об этом я много говорю, но вера людей часто сильнее логических доводов. Важно иметь трезвую голову и знать, что то, что действительно дает ощутимые и быстрые результаты, уже давно запретили.

Пройдемся по добавкам, которые у тебя на руках.

  1. Витамины Active Woman

Витя: Попытка поделить витамины на мужские и женские странная, но вполне понятная с точки зрения маркетинга. Кому нужны “витамины для простых людей”? Уверен, продукту под названием “витамины для бега” гарантирован успех. Например, добавим в их состав соль железа двухвалентного, 18-20 мг на порцию – и вот уже помощь людям с недостатком важного элемента. Подведем под это заумную текстовку про гемоглобин – и “беговые витамины” готовы. С женскими аналогичный принцип. Есть особая вера в фолиевую кислоту (витамин B9) в процессе беременности, и акцент на ее наличии в составе приводит к появлению таких странных явлений как “витамины для беременных”. Хороший расчет.

Я: Не, ну даже если это бессмыслица, то для себя мне все равно как-то приятнее брать женские витамины в симпатичной розовой упаковочке. Но ты меня убедил – если в наличии женских не будет, не задумываясь возьму мужские. А вообще польза-то от них есть?

Витя: Сам я ем витамины круглый год. Иногда делаю перерыв на месяц и разницы не замечаю: самочувствие одинаковое. Но есть исключение – витамины группы B (B1, B6, B12): гипертонус мышц, защемление нервных окончаний, невралгии проходят гораздо быстрее, когда их принимаешь. Есть одно НО: хорошо работают только в инъекционной форме, так что лучше в таком виде их и покупать и тыкать в себя иголкой.

Я: То есть вот эти витаминки от MyProtein – полная лажа? Там есть витамины B. Получается, они не усвоятся?

Витя: Усвоятся. С разной степенью биодоступности. Лучше хоть какие-то витамины, чем совсем никакие. Для спортсмена уж точно.

Мои впечатления от продукта: Их (впечатлений) особо нет – ну витамины и витамины. Выпила и забыла. В упаковке 120 таблеток, в день рекомендуют съедать две штуки – одну утром, вторую вечером. То есть банки хватит на два полноценных курса по 30 дней. Я обычно так и ем, перерыв между курсами – месяц или два.

  1. AAKG (Arginine Alpha Ketoglutarate)

Витя: Ага, Аргинин и его форма – Альфа-Кетоглутарарат. Циклики надеются на повышение VO2 Max от его приема. На практике этот эффект не подтвержден, но потреблять продолжают много и упрямо. Аргинин широко применяют в бодибилдинге. Есть чисто визуальный эффект наполнения мышцы кровью при большом объеме работ – временное увеличение, эффект накачки (“пампинг”). Приятное ощущение да и только. А, вот еще – положительно влияет на эректильную функцию. Даже не знаю, как это поможет девушке в беге. Принимай по инструкции, и если оно будет давать эффект хотя бы на уровне самовнушения – уже хорошо.

Мои впечатления от продукта: Запаха нет, а вот вкус как у несвежей минералки. Радует, что разовая доза небольшая (⅓ маленькой ложки), поэтому потерпеть можно. Все ради VO2 Max!

  1. Impact Whey Protein

Витя: Протеин – просто белок, дословно так и переводится. Из него состоят мышцы, которыми ты бегаешь или поднимаешь тяжести. Протеин в порошке – удобный способ получать белок быстро, на случай, когда лень жевать творог, мясо, рыбу. НО! Необходимость большого количество белка в рационе сильно переоценена. Также, как и переоценен вред его большого количества. Истина где-то между. Ешь, если нравится вкус. Лишним не будет. Легко заменяется обычной едой – про это тоже важно знать. По своему опыту: ел и по 3-4 грамма белка на 1кг собственного веса (который равен 90 кг.) Были и скромные 1-1,5 грамма на кг. Честно, разницы в спортивных результатах не заметил. А вот ЖКТ в первом случае ругался. Но точно могу сказать, что недостаток белка однозначно повлияет отрицательно на спортивные результаты.

По приему все просто: хочешь – съешь. Не хочешь – значит, не нужно. На ночь очень было бы не лишним, так как это еда не из разряда тяжелой пищи. Да и восстановление (читай – повышение спортивных результатов) происходит во время сна. Верю, что наличие небольшого количества протеина в желудке будет очень в помощь этому процессу.

Мои впечатления о продукте: Мне достался протеин со вкусом шоколада. С водой мешать мне не нравится, а вот с молоком очень вкусно! Мешок большой (1 кг), думаю, хватит надолго.

  1. BCAA Plus

Витя: BCAA – главные протеиногенные аминокислоты, к тому же еще и незаменимые, то есть могут быть получены только извне, с едой или отдельно. Они играют ключевую роль в построении мышц и их сохранении в условиях скудного питания, но высоких тренировочных нагрузках. По личному субъективному ощущению восстановление с ними проходит гораздо легче. Но мой пример не совсем соответствует выборке. У представителей силовых видов спорта, откуда я родом, действует принцип – ешь BCAA столько, на сколько не жалко денег. Количество легко может доходить до 50 грамм в день. Это немного отличается от рекомендованных производителем дозировок в 3-5 грамм. Для всех простых смертных достаточно принимать по инструкции, которая в большинстве случаев рекомендует по 5 грамм до и после тренировки. На ночь – тоже во благо. И вот еще что. Три аминокислоты, входящие в состав BCAA (лейцин, изолейцин, валин) также есть в составе обычных белков: курица, творог, яйца, говядина. Снова возвращаемся к тому, что все это есть в обычной еде. Споры об их эффективности/бесполезности идут до сих пор. Пробуй, чтобы понять, помогают ли они тебе лично. Одно могу сказать точно – о побочных эффектах BCAA я не слышал ни разу.

Мои впечатления от продукта: Я принимаю BCAA без фанатизма – одну порцию в день и только после тренировки. Таблетки удобно брать с собой (если есть, куда переложить, а то всю банку таскать, конечно, неохота). В версии Plus дозировка этих всех кислот высокая, а также есть витамин B6 – короче, везде витамины.

  1. Citrulline Malate

Витя: Цитруллин Малат – аминокислота L-цитруллин + яблочная кислота (соли яблочной кислоты называются малаты). Есть масса исследований, подтверждающих эффективность этой добавки, портал Pubmed в помощь – там выборка живых экспериментов. Заявлено, что помогает утилизировать лактат в процессе нагрузки – однозначно полезное свойство для бегуна.

Я: Именно в процессе? То есть если я выпью перед соревнованиями, например, я меньше “закислюсь” и пробегу лучше?

Витя: Да,примерно так. Но все как всегда надо пробовать на себе. Если есть серьезные ожидания от этой добавки, то принимать лучше по 3-4 грамма перед тренировкой и по 2 грамма дважды в день – утром, вечером. А, совсем забыл про “самое важное”: как и аргинин, положительно влияет на эректильную функцию. Надеюсь, что на этот раз в этом будет какая-то польза.

Я: Ощущение, что спортпит на самом деле решает какие-то другие задачи. А для этого, вроде, специальные препараты есть!  

Мои впечатления от продукта: Красная мини-ложка, которая прилагается к добавке, очень маленькая, на один прием нужно 7 с половиной таких. На вкус эта штука кисленькая, похожа на разбавленную лимонную кислоту. В детстве я ее любила, так что Цитруллин мне нравится.

  1. L Glutamine

Витя: Л-Глутамин – условно незаменимая аминокислота. Доказательств в области прибавки мышечной массы, силы, выносливости не имеет. Теоретические – не в счет. В больших количествах содержится в любых белковых продуктах – мясо, рыба, творог и т. д. Нет никаких сложностей в ее обильном получении из обычных продуктов питания. Принимать пробовал. Ничего не понял. На ночь ел – лучше спалось. Но не могу со 100% уверенностью сказать, что это благодаря ей. Ешь по инструкции, если есть желание. Если хоть как-то поможет (чего не исключаю) – уже хорошо.

Мои впечатления от продукта: Опять не вкусно. Готова есть творог килограммами, если это заменит все эти добавки!  

  1. EAA (Essential Amino Acids)

Витя: Это смесь незаменимых аминокислот, среди которых есть и те три, которые входят в состав BCAA. Незаменимые означает, что они не синтезируются в организме из других веществ и могут быть получены только извне – с едой или в отдельном виде. Так что эта добавка – хорошая идея. Но есть и не очень хорошие новости:

1) дорого. В четыре раза дороже сывороточного белка.

2) абсолютно все незаменимые аминокислоты содержатся также в сывороточном белке, казеине, мясе, рыбе, яйцах. В этом можно убедиться, посмотрев в гугле аминокислотный профиль (количество аминокислот в процентах от массы белка) любого из перечисленных продуктов. Например, сывороточный белок содержит примерно 23 грамма BCAA на 100 грамм сухого веса. Организм возьмет из белка ровно столько аминокислот, сколько ему нужно, не больше. Все остальное пойдет либо в энергию, либо будет “работой на унитаз”.

Мои впечатления от продукта: Самое противное из всего, что у меня есть! К тому же еще и при смешивании в шейкере пенится. Пью, сильно зажмурившись. Пакет стоит также, как и другие добавки, но разовая доза – половина большой ложки. Поэтому да, ты прав, дорого.

Витя: В заключение хочу сказать – думай головой. Она же не только для того, чтобы в нее есть и производить арифметические операции подсчета километража или килограммов.

Маркетолог и здравомыслящий человек – противостоящие друг другу субъекты. Первый стремится забрать из твоего кармана “его деньги” всеми правдами и неправдами. Задача второго – расставаться с деньгами в трезвом и критически настроенном уме.

Добавок, имеющих хороший эффект в разных областях тренировок и восстановления, очень много. Настолько много, что места в желудке не хватит, чтобы все это употребить. И как-то хотелось бы избежать картины, когда человек постоянно закидывается разными порошками, как бабка при смерти на десятках лекарств.

Я: Пожалуй, меня пора причислять как раз к этим “бабкам” с таким-то количеством добавок! Как, кстати, ты советуешь их все принимать?

Витя: Я бы сделал так: Аргинин + Цитруллин перед тренировкой (можно смешать в шейкере) – они близки по назначению. После тренировки EAA и BCAA, Л-Глутамин и белок на ночь.

Я: Хм! Пробовала Аргинин до тренировки – что-то не зашел. С шефом решили, что перед бегом мне лучше пить только Цитруллин, а уже после – все остальное.

А ты веришь в спортивное питание? Какие добавки любишь/употребляешь? Делись опытом и задавай вопросы в комментариях.    

Порошки и таблетки ищи на www.myprotein.ru. Есть скидка! По промокоду FAR2RUN25 – 25% на твой ПЕРВЫЙ заказ, по коду FAR2RUN10 – 10% вообще на любой. Пользоваться можно до конца 2018-го. Максимальная скидка на заказ – 8500 рублей. На один заказ можно использовать только один код.

 

, ,

 



1 Response

  1. Тут тема очень спорная . За БЦА народ чуть ли не насмерть бьется. Лично я пью лишь витамины ( кстати тоже поддался влиянию маркетологов и купил с надписью men). Согласен с Витей, что эффект от некоторых добавок скорее психологический, нежели практический, кроме положительного влияния на эректильную функцию).

Добавить комментарий