На старт!, Стану мастером! Ой ли?

Lattelecom Riga Marathon 2017. Когда ты главный лузер на половинке до призового места не хватило секунды

30 мая , 2017  

Этот протокол больше похож на издевку. Нет, я не считаю четвертое место плохим – я не так крута, чтобы всегда попадать на пьедесталы. Но каким же обидным оно становится, когда до приза не хватает меньше секунды! 

Вообще становиться ни четвертой, ни даже пятой на полумарафоне с четырьмя тысячами участников, где годом ранее первая пятерка девушек закрывалась результатом 1:21:39, я не планировала. Так уж получилось, что предыдущий месяц у меня выпал, весь тренировочный процесс полетел к чертям был нарушен, и максимум, на что я была готова – повторить свой личный рекорд (1:25:56), который и близко не соответствовал пятой строчке протокола Lattelecom Riga Marathon 2016-го, но вполне вписывался в первую десятку здешних результатов. Оказалось, надо было замахнуться на большее. 

It should be more, but… something went wrong from the beginning of the month. Hope that next one will be better. And how are you? — Quería hacer más pero no podría. Gracias a dios el mes se termino y creo que siguiente va a ser bien — Должно было быть гораздо больше, но… Это был очень тяжёлый месяц. Начался с большого потрясения, отнявшего все силы. Было много планов на забеги, но не было эмоций, а на первые попытки вернуться в тренировочный режим организм отреагировал болезнью. Уже не знаю, успею ли настроиться на полумарафон в Риге, но мы попытаемся. А в следующие #выходные лечу в Сочи на @rosa.run за глотком свежего воздуха. А как у вас дела? #mykilometers

Публикация от Lena Kalashnikova (@far2run.ru)

Вместе веселей

Рига – это БББ: близко (лететь чуть больше часа), бюджетно (дешевле любых мейджоров и многих других марафонов), бальзам (чтобы не только медаль домой везти). Именно поэтому десант из России сюда был внушительным – больше 500 человек на четыре дистанции старта.

Мой беговой клуб Академия Марафонского Бега тоже рванул покорять Ригу довольно приличным составом – 11 наших взяли номера на забеги от 10 км до марафона, а приглядеть за спортсменами вызвался тренер Алексей Коробов. В общем, нормальная такая у нас команда собралась. 

ЭКСПО располагалось километрах в трех от стартово-финишного городка, оно довольно скромное, но нам, в целом, много и не надо. Туда часть нашей компании добралась в субботу, 13 мая. И, конечно, тут мы встретили других знакомых бегущих.

Сам забег прекрасен, организация на высоком уровне – за это ее похвалили все, кому не лень, я повторяться не буду. У меня вообще довольно редко возникают претензии к организаторам: главное, чтобы дали номер, чтобы трасса была точно измерена, чтобы была вода на дистанции и чтобы не было косяков с результатом. Об остальном стараюсь заботиться сама – вещи отдаю тренеру, например. 

У трассы есть бронзовый сертификат IAAF, то есть дистанция точная не только по Garmin. Весь маршрут довольно плоский, за исключением двух подъемов на один и тот же вантовый мост и еще одного где-то между. В целом, все терпимо, подъемы мешают, но несильно. Некоторые трудности создают развороты, то на 90, то на 180 градусов – их тут достаточно, чтобы задолбаться устать. В общем, как-то так.

В воскресенье, 14 мая, бежали дистанции 6 и 10 км, полумарафон и марафон. В сумме на все четыре – около 30 тысяч участников. Это, конечно, дофига много, поэтому организаторы разделили старты по времени: половинка и марафон начинали в 8:30 утра, десятка – в 12:30, шестерка вообще после обеда. То есть половинщики могли добежать, подождать марафонцев, а потом все вместе болеть за десяточников.

Как бежалось мне

Итак, ставки на рекорд не было. Задание тренера звучало просто: первый километр пробежать за 3:50, а дальше держать темп плюс-минус 4 мин/км, сколько хватит сил. Я, конечно, надеялась, что сил хватит до конца, но шеф сразу сказал, что темп упадет, так как в апреле я не бегала длинных кроссов. Но попытка не пытка.

Примерно с таким же темпом собирался бежать мой друг и товарищ по Академии Сергей Бронников. Ему очень хотелось обновить личный рекорд, который на тот момент был 1:27 с копейками. И тут, исходя из соображения что нам, в общем-то, нужна примерно одинаковая скорость, появилась мысль бежать вместе. Одной-то страшно! Первый полумарафон сезона, как-никак. Притом я, как обладатель чуть более быстрого личника, вызвалась задавать темп со старта. Серега мог начать слишком быстро, а это ни в чьи планы не входило. Ну а после и поменяться можно.

Интересных мне стартовых кластера было два: элитный, но туда попадают как-то по-особому, и первый, следующий за ним. В него приглашались все, кто бежал половинку на результат до 1:50, а это очень много кто! Мы зашли, потолкались в толпе и остановились в паре метров от стартовой линии. К самому началу пробираться не стали – толпа была плотной, а на и призовые места ни я, ни тем более Серега, не метили (глупые!). 

Прозвучал выстрел, под какую-то красивую музыку толпа начала ме-е-е-дленно ползти к стартовым воротам. Это правда было очень медленно – пересекли линию мы аж через 16 секунд. Девушка, занявшая третье место, сделала это спустя три секунды после выстрела.

Мы понеслись обгонять все и всех. На протяжении первого километра бежали в плотном скоплении людей, я маневрировала между ними (как минимум одна очень ценная секунда тут потерялась!) и постоянно оглядывалась, каждый раз убеждаясь, что Серега не пропал из виду – он гораздо выше меня, поэтому ему, по моим предположениям, должно быть сложнее проскальзывать между бегунами. Интересно, проще ли было той, что стартовала раньше?  

Первый километр у нас вышел за 3:54. К середине второго толпа поредела, наконец-то мы побежали более-менее свободно. 

Второй км прошли за 3:50, дальше выровнялись и старались держать темп 4:02-4:03 мин/км. 

Первая десятка в таком ритме пролетела практически незаметно. На пункте питания каждый из нас взял воды, а на следующем подъеме на мост (это как раз был 11-ый или 12-ый километр) Сергей двинулся вперед. Мне подъемы в принципе сейчас даются нелегко – после долгой манежной зимы я чувствую даже самые мелкие (поняла это еще на семерке на ROSA RUN, где в призы все-таки попала), и вот тут я решила Серегу отпустить. Он убежал, а я немного замедлилась. Думала, что темп 4:05 меня вполне устроит – его хватало для повторения личника. По часам он именно такой и был, но отсечки к этому моменту перестали совпадать с разметкой трассы – часы отставали метров на 50. Моя конкурентка в этот момент была где-то позади меня, но я об этом не знала.

13-ый километр назывался “культурным”. Он проходил мимо памятника, около которого днем ранее мы разминались. Там были высокие тумбы, а на них плясали люди в каких-то народных костюмах под какую-то народную музыку. Пробежав мимо них, я повеселела. 

На 14-ом километре из-за моей спины неожиданно появился Вова Шмаленюк из клуба Running Expert, он бежал марафон на 2:53. Сказал, что уже около километра торчит за мной и предложил за него зацепиться. Я ненадолго взбодрилась и пробежала рядом с ним. 

По городской брусчатке мы проскочили мимо дома, где жила банда Академии. Оттуда, кстати, был отличный вид. Из окна мне что-то прокричал Костя Сопин (его старт на 10 км был значительно позже в тот же день, так что он удобно устроился на подоконнике и наблюдал за нами), но я его не услышала. Услышала только шефа Алексея Коробова, который стоял возле трассы. Он, как обычно, подметил: “Вперед наклонись!” Это про мой корпус, который то и дело отклоняется назад. Приняла к сведению, наклонилась, побежала дальше, метров через 400 отпустила Вову, его темп показался мне быстрым.

Дальше бежала в одиночестве. На какой-то из улиц снова встретились тумбы, на них стояли чирлидерши. Все-таки тут круто болеют за бегунов! 

Мой темп конкретно упал (до 4:15 мин/км) на 16-ом км – это все неотбеганные в апреле длинные кроссы. С каждым шагом мне становилось грустнее. Надежда на личник постепенно ускользала, бежать хотелось все меньше и все больше манила зеленая трава возле трассы. Тут меня и обогнала та девушка. Ее сопровождал молодой человек. Знала ли я, что она займет третье место? К сожалению, нет. Держаться за ней я не стремилась. 

С 18-го км нет разворотов, бежать нужно по прямой до самого финиша. В какой-то степени, я ждала эту прямую. Но, добежав до нее, радости не почувствовала. Если в момент старта было просто тепло, то к концу стало жарко. На обочине стояли девушки с устройством, разбрызгивающим воду. Они что-то сказали, я кивнула, и меня облили водой.

Навстречу, по другой стороне улицы, бежали товарищи-академики, кричали: “Лена, давай!” Это помогало держать упавший уже темп.

Финишировала я одна, девушек вокруг не видела. Тринадцатью секундами ранее прибежала третья девушка. О том, что у меня четвертое место, узнала, лишь когда добралась до интернета. И лучше бы мне не видеть этот протокол… 

Победителей определяют по времени прихода на финиш, а не по чипу. Девушка, которая заняла третье место, пришла к нему на 13 секунд раньше. Это вполне видимая разница. Но стартовала она тоже на 13 секунд раньше меня, и чистое время у нас – 1:26:26,8 у нее и 1:26:27,4 у меня – различается всего на 0,6 секунды! А это уже до смешного мало.

А что, если бы я стартовала в первых рядах? Или рядом с ней? Что было бы, если бы я знала, что обогнавшая меня девушка поднимется на пьедестал? О, она бы меня не догнала! Я этого не знаю, но… Но надо было все-таки ломиться в начало стартового кластера.

Конечно, мне обидно (а шеф еще и подшучивает теперь надо мной). Но, думаю, это важный урок для меня – надо всегда бороться за место, даже если сейчас ты не в лучшей форме и, по возможности, вставать ближе к старту. Никогда не знаешь, какой сюрприз (или облом) может принести одна секунда! 

Серега тем временем пробежал половинку за 1:25:25, то есть опередил меня на целую минуту. Другие ребята тоже справились с поставленными задачами. В целом, Рига нам понравилась, а значит, вполне возможно, мы вернемся. Я – за реваншем, ребята – за чем-нибудь еще. 

Пока #СпортсменыАМБ возвращаются в Москву из солнечной Риги, подведем итоги операции #рижскийбальзам42 — первый чекпоинт полугодовой работы команды Академии Марафонского Бега. Результаты: 1⃣0⃣км Константин Сопин – 38:42 (темп 3:52 мин/км). Личный рекорд! Костя, это сильно 💪 2⃣1⃣км Бронников Сергей – 1:25:25 (темп 4:03 мин/км). Самый бастрый академик на половинке и вообще молодец. Поздравляем с долгожданным личником! Калашникова Лена – 1:26:27 (темп 4:06 мин/км). Не лучший Ленин результат, но зато 5-ое место в абсолюте. Лена молодец! Альвианский Алексей – 1:29:02 (темп 4:13 мин/км). Чуть медленее, чем на Весеннем громе, зато без пэйсмейкера. Павел Вериго – 1:31:57 (темп 4:21 мин/км). Стабильно. Родион Поляков – 1:39:59 (темп 4:44 мин/км). Личный рекорд! Александр Марченко – 1:42:59 (темп 4:53 мин/км). Подготовка к Эльтону продолжается. Дарья Бер – 1:45:11 (темп 4:59 мин/км). Улучшила недавний личник на несколько секунд на более сожной трассе, умница! Надежда Чекунова– 1:56:58 (темп 5:33 мин/км). Разменяла 2 часа, притом с запасом. Ждем 1:50. 4⃣2⃣ км Алексей Михайловов – 3:37:10 (темп 5:09 мин/км). Первый марафон! Ура! Артём Воров – DNF. Такие решения тоже нужно уметь принимать, так что, Артем, ты поступил смело. В следующий раз все получится. И сразу из 3:15 :) Спасибо, ребята и девчата! Мо-ло-дцы!

Публикация от Академия Марафонского Бега (@academymarathon)

А случалось ли с тобой что-то похожее? Когда одно неверное решение – и оп, никакой тебе награды?

Подписывайся и следи за мной в соцсетях. Я не все время ною, честно :-) :

Фото: www.sportfoto.com, LattelecomRigaMarathon, из личного архива

,

 



2 комментария

  1. Интересно читать эмоции изнутри! Все обязательно будет, это опыт!!

Добавить комментарий