Короче

7 советов, которые помогут бегать быстрее

5 Авг , 2017  

А осенний сезон стартов все ближе. Пора! Работать над скоростью и настроем. Простые советы – тебе в помощь.

  1. Займись наконец техникой (желательно с тренером). Добавь к своим обычным тренировкам комплекс специальных беговых упражнений (СБУ): семенящий бег, бег с высоким подниманием бедра, захлест, подскоки. Чем техника лучше, тем бег экономичнее (= быстрее).
  2. Включи руки. Конечно, мы бежим ногами, но правильная работа рук и корпуса тоже важна. Руки должны двигаться вдоль тела, чтобы локти не торчали в стороны, а корпус был чуть-чуть наклонен вперед, а не назад. И не поднимай к ушам плечи – наоборот, расслабь и опусти их.
  3. Качайте попу, пресс и спину. Чем сильнее ягодицы, тем проще бежать быстро. Ты же давно хотел наприседать себе орех? Вот, за дело! И да, нам нужен и пресс, и спина. Самое время полюбить планки (и запостить их в инстаграм).
  4. Не забывай про растяжку после каждой тренировки, она поможет вернуть мышцам длину покоя (от бега они сокращаются) и скорее запустить процесс восстановления.
  5. Заведи привычку следить за пульсом покоя. Можно с помощью фитнес-браслетов, можно по старинке – проснулся, положил палец на запястье, засек 15 секунд, умножил на 4. Если вдруг пульс вырос больше, чем на 5 ударов – это сигнал перетренированности. Сбавляй нагрузку!
  6. Отдыхай (самый лучший совет!). За неделю до ключевого старта не делай сложных или длинных пробежек, оставь только недолгие и легкие. Так ко дню Х ты накопишь нужные силы и энергию.
  7. Максимально разденься. Одежда тоже влияет на результат. На забег бери шорты и легкую майку (если, конечно, снег не пойдет), а тайтсы и футболку с длинным рукавом оставь дома. С обувью тот же принцип – кроссовки нужны легкие. И еще один совет для марафонцев: не надевай на забег непроверенную пару, это может привести к мозолям и другим неприятностям.
    Фото – Антон Уханов

,

 



Добавить комментарий