Спортзал

Что нужно знать о себе: беговой тест ПАНО и МПК

2 Сен , 2016  

Как тренироваться, чтобы эффективнее было? Где проходит граница между недоработал и перестарался? А тебе вообще можно так нагружаться? В общем, если ты много бегаешь, есть смысл кое-что проверить.

DSC_0494

Спустя два марафона и месяцы тренировок я (наконец!) дошла до бегового теста ПАНО и МПК с газоанализатором и забором лактата в Клинике экспертных медицинских технологий. Мест, где можно пройти такой, в Москве мало, стоит недешево, но, если всерьез увлекаешься циклическими видами спорта, делать раз в полгода полезно.

DSC_0387

Как проходит тестирование

Первым делом меня раздели отправили на УЗИ сердца – без него здесь, в клинике, до дорожки допускают очень неохотно (безопасность, все дела). А вдруг чего у тебя там не в порядке? У меня оказалось в порядке все, чему я, разумеется, обрадовалась.

После нескольких минут на кушетке кардиолога можно пройти к доктору Михаилу Насекину на экзекуцию тест ПАНО и МПК. Михаил сам КМС в беге на 800 и 1500 м (к марафону почему-то пока не стремится) и, кстати, обитает в чате бегунов в Telegram, где каждый чатожитель может задать любой интересующий #вопросдоктору (только тссс…, я ничего не говорила). В общем, человек понимающий.

DSC_0394

Захожу в кабинет, а доктор что-то объясняет предыдущему пациенту. У парня был высокий лактат в начале теста – это сигнализирует о перетренированности. Так часто бывает у тех, кто занимается самостоятельно – трудно подобрать оптимальную нагрузку без опытного тренера.

Наступает моя очередь: встаю на беговую дорожку, жду, пока меня обклеивают электродами, надеваю маску Бэйна.

DSC_0417

Тут как бы надо упомянуть, что на моем тесте присутствует его инициатор, Сергей Черепанов, а еще фотограф, так что я чувствую себя как в реалити шоу. Ну, как обычно в общем. Но тебе брать с собой группу поддержки не обязательно.

Самое неприятное, наверное, то, что говорить дозволено всем, кроме меня. Мне же тут полагается только “работать”. Мы условились, что если все хорошо, я показываю пальцем вверх.

DSC_0444-2

Если плохо, изображаю нечто подобное.

DSC_0441

Дальше Михаил запускает адскую машину дорожку, а я иду. Медленно. Док мониторит сердцебиение.

Практически в самом начале теста Михаил делает первый забор лактата. Он у меня равен 1,3 ммоль/л. Это мало, то есть хорошо – значит, перетренированности нет.

DSC_0454

Дальше дорожка постепенно наращивает обороты, растет скорость моего бега и пульс, ребята обсуждают происходящее и отстраненные темы (почему-то говорят про ботокс, хм… хм…) Очень хочется вставить пару слов в их разговор, но, увы, приходится обходиться жестами. Со стороны все выглядит довольно весело.

 

За 20 минут теста я успеваю поработать во всех возможных пульсовых зонах – целью Михаила было загнать меня в анаэроб и выяснить, где он у меня. Я оказалась довольно стойким бойцом, раскачала пульс до 206 ударов в минуту (и даже какое-то время на нем продержалась), а МПК был выше 57 мл/кг/мин. Оказалось, это, вроде как, местный рекорд! – в клинике такого высокого значения еще не наблюдали у девушек (правда, мне так и не рассказали, как некоторые из них с МПК пониже бегают быстрее меня). Пока замедляется дорожка, доктор снова берет лактат, чтобы выяснить, насколько я “закислилась”. Я накопила лактат почти 10 ммоль, продолжая бежать, что неплохо для марафонцев (высокие показатели лактата для них несвойственны). Берегись, Дибаба! 

И чего?

На выходе получаю вот такой отчет.

01

02

03

05

Что все это значит? Если коротко, что я здорова как конь и мне надо бегать марафоны (на них и тренируюсь).

Но все-таки самое интересное в тесте – дорожка и все произошедшее на ней. Например, до пересечения ПАНО мне было комфортно, сердце работало как часы, я могла бы бежать так довольно долго. А в момент, когда пульс превысил 196 ударов изменилось мое дыхание (Михаил так и сказал – “задышала”), мне стало не хватать кислорода. Теперь я знаю, как почувствовать, что я вышла за границы дозволенного пределы аэробной зоны.

Ну а сами результаты, пульсовые зоны и прочее я, разумеется, передала тренеру Алексею Коробову – для него тут вообще кладезь информации. Как оказалось, мой ПАНО он представлял примерно на таком уровне, а вот максимальный пульс 206 и хороший лактат его обрадовали. Что с этим всем делать стратегически, будет думать уже он.

Ах да, еще до начала теста меня поставили на волшебные весы, которые определяют состав тела. Вышло, что во мне, помимо прочего, почти 12% жира. И тут доктор порекомендовал мне снизить этот показатель процента на 3. Аргументировал это так: “Рекомендация снижения веса возникла из-за небольшого превышения средних росто-весовых показателей у элитных марафонок в соревновательный период (а мы равняемся только на них )”,– ничего такой способ сказать девушке, что ей надо худеть!

04

06

Углубленное спортивное тестирование включает ЭКГ, тест ПАНО и МПК и биохимию крови. Стоимость – 14 900 руб. Подробнее –  тут (тем, кто скажет кодовое слово #ПочкиБьорндалена, скидка 10%). 

Фото: Александр Сальников

,

 



2 комментария

  1. круто! говорят, девушкам нельзя иметь низкий процент жира, типа вредно для груди (кстати на фото в статье у тебя они так сексуально торчат по футболкой)). Что скажешь по этому поводу, вредно или нет?(

Добавить комментарий