Гардероб

В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ. Марафонки adidas adizero takumi ren 3

13 мая , 2016  

При выборе соревновательной обуви цвет, конечно, не главное! Но все сразу становится лучше, если оно розовое.

ASPD_2016_Morocco_Run_001

Кому пригодятся

Марафонки нужны тому, кто готовится на результат, уверен в своей технике бега и знает, что его ноги выдержат серьезное испытание в обуви, которой как будто и нет (об этом ниже). То есть если ты бегаешь по 40 км в неделю в темпе 6 мин/км, извини, тебе пока рано. Если же ты готовишься к марафону за 3 часа и быстрее, то пора подбирать соревновательную пару.

Итак, марафонки — это экстра легкие кроссовки (меньше 200 грамм) для соревнований. Бегать в обуви, которая почти ничего не весит, круто. Так почему бы не бегать в таких всегда? Во-первых, чтобы поберечь ноги: у таких кроссовок подошва с минимумом амортизации, а значит, защищать от травм они не будут. Во-вторых, что поберечь сами кроссовки: ресурс у экстра легкой обуви значительно меньше, чем у готовой ко всему тренировочной. Сколько они протянут, сказать трудно, но ни о каких 1000 км речи быть не может. Поэтому оставляем парочку для особенных случаев — главных соревнований и, если уж очень надо (и тренер разрешил), для самых ответственных тренировок.

Почему takumi

Выбор соревновательной обуви в Москве на мой 36-ой размер не велик. Даже обидно, что производители не верят в девушек-золушек и не везут в магазины серьезные кроссовки на маленькую ножку! Поэтому поиски пары на марафон за 3 часа для меня превратились в настоящий кошмар: в мультибрендовых магазинах и экипировочных центрах марафонки начинались с 38-го размера, в лучшем случае с 37,5. И, хоть меня и пытались убедить, что обувь на длинный забег должна быть минимум на размер больше, а лучше – на полтора, ощущения подсказывали, что 37,5 ну никак не годятся.

На меня в сетевых магазинах adidas были марафонки adizero adios boost 2. Популярная модель, симпатичные, но при тесте на беговой дорожке мне не хватило в них ощущения надежности. Поэтому их я припасла как запасной вариант и надеюсь попробовать в другой раз. А adizero takumi ren 3 я видела у других бегунов, и все, кто в них бегал, были довольны. В одном из мультибрендовых магазинов (в сетевых adidas их не продают) я видела такие, но, опять же, не своего размера. К счастью, их можно заказать на www.adidas.ru, на сайте есть опция доставки в любой магазин бренда. Кроссовки привозят на следующий или через день, примеряешь и, если не подошли, возвращаешь. Я взяла два размера на выбор и остановилась на 36,5 (или 6 US), то есть на пол размера больше, чем я обычно беру.

И что в них такого?

Они такие… розовые! Шучу. Взяла я их не только из-за цвета. Главное – заявленный вес кроссовка 170 грамм для размера 8,5 US. Мой крохотный и того легче. Понимаешь теперь, что это все равно, что бежать босиком?

takumi разрабатывали серьезные японцы, а они те еще бегуны и делают серьезную обувь. Поэтому технологий внутри кроссовка много. В передней части — boost (ага, тот самый, отдает энергию при каждом шаге).

ASPD_2016_Morocco_Run_006

Там же, в передней части, еще один крутой наворот — подошва Continental™ Rubber (такие оранжевые ромбики), чтобы не скользить, если мокро.

ASPD_2016_Morocco_Run_005

Перепад между пяткой и носком всего 6 мм. По всем параметрам выходит, что ren 3 – для форефутеров (тех, кто бегает с передней части стопы). В общем-то, так оно и есть. Но, если что, пятка в них тоже мягкая.

Как и полагается легким соревновательным кроссовкам, у takumi тонкий и отлично продуваемый верх из сетчатого материала Coolever, и, когда в них бежишь быстро, чувствуешь ветер пальцами ног (и это я серьезно).

ASPD_2016_Morocco_Run_003

Ну прямо-таки марафонки мечты, да? Но два замечания к ним у меня все-таки есть. Они субъективны и могут показаться тебе незначительными. Первое, что не нравится: несмотря на минимальный перепад между пяткой и носком, носок этот все-таки как-то сильно задран вверх. От этого мне не так удобно ставить на него стопу, как в любимых тренировочных кроссовках. Кажется, эти марафонки провоцируют приземляться на пятку! Вот чего не ждешь от кроссовок для форефутеров. Но, в целом, сопротивляться мне удается. Второе, что не впечатлило: гибкая (если верить описанию) подошва на деле оказалась не такой гибкой. Нет, она, конечно, гнется, но не более, чем видно на этом фото.

ASPD_2016_Morocco_Run_004

В то же время те же adizero adios boost 2 можно согнуть практически пополам.

Марафон

Чтобы убедиться, что все ок, и марафонки годятся для главного старта, я выполнила в них несколько тренировок. Самая длинная из них – 25 км в манеже. Мне важно было понять, не натирает ли мне обновка, комфортно ли мне бежать и просто “почувствовать” их. Не натерли.

Во время самого марафона за 3 часа, признаюсь, было не до ощущений там, в ногах, и в голове в основном был подсчет пройденных километров и пункты с водой… Но я добежала, и не нашла ни одного мозоля на своих двоих и ни одного сбитого ногтя даже после 42,2 км в takumi, за что большое им спасибо!

 

Стоимость марафонок: 9 990 руб., сайт www.adidas.ru
Фото: Alexey Spodyneyko Photography

,

 



Добавить комментарий