Спортзал

ОТДОХНИ. 5 средств для восстановления бегунам-любителям

27 Июн , 2016  

Постоянно нагружая организм, можно быстро прийти к нежелательным последствиям: банальной усталости, замедлению прогресса, перетренированности и даже травмам. В общем, тренируешься? Умей и восстановиться.IMG_2016-06-26 21:02:57

Профессиональные спортсмены уделяют восстановительным процедурам не меньше (а иногда и больше) внимания, чем самим тренировкам: включают их в режим дня и ни в коем случае не пропускают. А мы чем хуже?

Конечно, любитель вряд ли может позволить себе все те блага, которыми пользуются профи, но кое какие средства нам все же доступны. И среди них:

  1. Дни отдыха и разгрузочные недели. Как минимум раз в семь дней у тебя должен быть день, свободный от физических нагрузок (ок, ходьба и уборка квартиры не в счет) и как минимум каждая пятая неделя тренировок не должна включать ничего сложнее легкого бега и по объему значительно уступать четырем предыдущим. Это нужно, чтобы организм мог взять передышку: пока ты нарезаешь круги на стадионе с бешеной скоростью или увеличиваешь километраж до небывалых цифр, тело нервничает и просто не успевает стать сильнее. У тебя понижается иммунитет и копится усталость, которая рано или поздно даст о себе знать плохим сном и высоким пульсом покоя. Во время отдыха у тела будет возможность “переварить” нагрузку и наконец “дорасти” до твоих запросов.

    Как часто: день отдыха –1 раз в неделю, разгрузочная неделя – раз в 4-5 недель.
  2. Растяжка. Сколько не повторяй, бегуны все равно относятся к ней несерьезно до первой травмы. А ведь стретчинг действительно важен: во-первых, он помогает подготовить мышцы и связки к тренировке (и сделать ее менее травмоопасной), во-вторых – вернуть забитым мышцам длину покоя после бега (да-да, во время бега они укорачиваются, что, в общем-то, тоже ведет к травмам), а также слегка их расслабить. До бега достаточно 5-7 минут энергичной разминки всех мышц, а вот после можно и как следует полежать на коврике, уделяя внимание всему телу. Занятия йогой или пилатесом тоже помогают. Я, например, раз в неделю хожу на полноценный двухчасовой класс по растяжке, после которого чувствую себя почти как после сеанса массажа.222836900_3852330686439906945
    Как часто: недолгая растяжка-заминка (например, такая) – после каждой пробежки, класс стретчинга, йоги или пилатеса – по возможности раз в неделю (если нет противопоказаний).
  3. Баня. Перегруженные мышцы и уставшие мозги нужно расслаблять. А что справится с этим лучше алкоголя хорошей парилки? Сауна или баня поможет избавиться не только от физического и морального напряжения, но и от шлаков, токсинов и прочих ненужных вещей. Парная способствует улучшению кровоснабжения, активирует обменные процессы и снижает количество молочной кислоты в мышцах. Все это в конечном итоге повышает физические способности организма. Вот так вроде просто паришься – а становишься быстрее, сильнее, выносливее.

    Как часто: раз в неделю, в день отдыха или по прошествии нескольких часов после пробежки. Ни в коем случае не парься за день до интенсивной или длительной тренировки! Лучше после.
  4. Массаж. Так же, как и баня, это отличное средство для восстановления и профилактики травм. Конечно, классно, если у тебя есть спортивный массажист. И еще лучше, если есть возможность платить за его услуги (хотя если ты бегаешь больше 100 км в неделю, то хочешь-не хочешь, а раскошеливаться на сеанс раз в семь дней надо – иначе травмы не заставят себя ждать). Но, помимо этого, есть вот такие способы расслабиться:

    А) Горячая ванна – самомассаж – холодная вода для голеней. Когда делать? Когда чувствуешь, что мышцы икр забились: стали тверже, чем обычно (можно пощупать, например, бедро, а потом голень, если вторая сильно тверже – это оно) и вообще то болят, то еще что-нибудь. И что делать? Сначала распарь икры в горячей воде минут 10-15, затем безжалостно промни их руками. Когда закончишь, погрузи ноги в ванну, на этот раз с холодной водой, и подержи там ровно минуту.

    Б) Специально для тех, у кого часто болит надкостница – массаж льдом. Любая боль – это воспаление, а с ним лучше всего справляется холод. Поэтому когда что-то болит, многие прибегают к массажу кубиками льда. Вот только их неудобно использовать, поэтому я предлагаю сделать специальную штуковину из пластиковой бутылки (желательно такой, у которой нижняя часть в диаметре меньше верхней).

    Итак, берешь бутылку, отрезаешь верхушку. Наливаешь воду до верха и ставишь в морозку.
    IMG_2016-06-26 21:17:06
    Когда жидкость превратится в ледышку, вытаскивашь и ждешь, пока она оттает. Как только лед можно будет спокойно вынуть из емкости (если дно узкое, вынимается проще!), вынимаешь его, переворачиваешь и ставишь в бутылку обратной стороной.
    IMG_2016-06-26 21:17:13
    Оставшееся в бутылке пространство заполняешь водой и снова замораживаешь.
    222806226_14794129280163636023
    Получается вот такой массажер.
    image1
    Массировать больное место нужно круговыми движениями в течение 5-7 минут. Если мерзнут руки, можно надеть перчатки или обернуть бутылку полотенцем.

    Как часто: сеанс спортивного массажа у профессионала – раз в неделю. Вся эта процедура с ванной – каждый раз, когда чувствуешь, что мышцы забились. Массаж льдом – когда болит надкостница или что-то еще.
  5. Белки и аминокислоты. Если неохота разбираться, что это и зачем (как мне, например), просто запомни: белки = мышцы. В смысле, одно состоит из другого, и они нам необходимы. Белки содержат в себе “незаменимые” аминокислоты, которые также являются строительными элементами для мышц. Их можно получить и с обычной едой, но не в том количестве, которое нужно, если тренируешь больше 10 часов в неделю. И тут на помощь приходит индустрия спортивного питания. В моем арсенале два продукта-помощника: сывороточный протеин для женщин от Energy Pro и BCAA в капсулах. Протеин – это как раз белок, а этот, Energy Pro Whey Protein For Women, еще и почти не содержит калорий, жиров и углеводов (для тех, кто переживает за фигуру). Он питает мышцы и стимулирует белковый синтез, что помогает быстрее и лучше восстановиться. Ну и вкусный, в придачу. Что касается BCAA, то на них я “сижу” уже давно. Цель все та же – дать мышцам строительные элементы.
    IMG_2016-06-26 21:03:03


    Как часто: лучше спросить у тренера или хотя бы у продавца-консультанта. Я пью по одной порции протеина Energy Pro после каждой утренней пробежки, а после вечерней ем BCAA, количество капсул зависит от дозировки аминокислот у каждой конкретной марки-производителя.

Помимо этих средств нужны крепкий сон (не менее 8 часов в сутки), здоровая пища и походы в театр. Но об этом в следующих выпусках. Восстанавливайся!IMG_2016-06-26 21:02:35

, ,

 



Добавить комментарий