На старт!

Ночной забег. С первым личным рекордом сезона меня

20 Июл , 2016  

Давненько я хорошо не бегала. Примерно с марафона за 3 часа. И лучшее время на десятке в прошлом году у меня было чуть быстрее 42 минут – как-то несерьезно для КМС на марафоне. Коротко: хотелось рекорда.

Теперь чуть подробнее: у меня новый тренер, Алексей Коробов, мастер спорта международного класса в беге на длинные дистанции. Также у него занимается Сергей Черепанов, мой компаньон по марафону в Стамбуле и автор проекта #ИКОНАБЕГА. Вот ему-то и пришлось посчастливилось быть моим пэйсмейкером на Ночном забеге 16 июля.

Где вообще в такое жаркое время ставить рекорд, как не на Ночном забеге? Вечером хоть немного прохладнее, а в нашем нелегком беговом деле это важно. Так что все обстоятельства были за то, чтобы я наконец-то разменяла 40 минут на десятке.

225517662_16945_4755029307586973263

Рядом с шатром adidas. Нужны светящиеся наклейки на тело? А на футболку? Тебе сюда.

Бежать с пэйсмейкером намного проще, чем без него, это я давно знаю. На него ложится ответственность за ровный темп, а уверенность в том, что ты не опаздываешь и не торопишься, помогает психологически. К тому же, из уважения к труду товарища, бежишь и терпишь до конца. Шансов слиться сойти не остается.

С тренером мы встретились в стартовом городке за час до забега. Установка на дистанцию, разминка – все как полагается. Дальше нам с Сергеем надо было пролезть в кластер A, в то время как на номерах у нас значилась буква B. Но стартовать очень хотелось в первой волне, и нас-таки пустили к лидерам. Мы скромно стали позади позади самых быстрых, чтобы не мешаться. Почти все – знакомые лица.

Около 10 минут мы стояли в ожидании стартового выстрела, приплясывая под музыку. А вот и он, понеслись! Понеслись быстрее, чем планировали. Через 500 метров от старта нас поджидал тренер. “Спокойнее!” – прикрикнул он на Сергея. Мы стали выравнивать темп.

Дальше Сергей нащупал нужную скорость, и все пошло как планировалось. То есть ровно. Первые три километра пролетели для меня очень быстро. Вроде мы только стартовали, а уже прошли целых три отметки. Следующие три, напротив, казались мне бесконечными, хоть мы и шли с тем же темпом. Мы бежали по набережной, я как могла пряталась от ветра за спиной своего пэйсмейкера, но, так как он сам не очень-то крупный, это не помогало.

DSC_9633

После разворота, километре на шестом, когда ничего уже не хотелось, кроме как скорее перестать бежать, между мной и идущим впереди Сергеем вклинился какой-то парень. Меня это возмутило. Какого черта Зачем он занимает мое стратегическое положение? Я демонстративно вбежала на свое место, слегка выталкивая самозванца с территории. Он скромно сказал “извините” и стал держаться сбоку от нас. Сори, друг, иногда я бываю злюкой.

ALEX2031

За 300 метров до финиша я снова услышала голос тренера. Он кричал что-то про “резче работать руками” и про то, что финиш уже вот. Еще через 200 метров Сергей заметил, что часы на арке еще не дошли до 39 минут и у нас есть секунды, чтобы успеть. Раз, два, ускоряемся… И влетаем в арку, когда на ней 39:00! Официальный результат по протоколу у меня получился 38:58, у Сергея – 38:57. Обогнал!

Каково во время забега было Сергею, он рассказал сам: “Задача быть пэйсмейкером интересна. Для этого нужно иметь личный результат на дистанции на несколько минут быстрее, чем планируемый целевой для ведомого тобой спортсмена. Это во-первых. Сам я официально до этого не разменивал 40 минут на стартах, но по ощущениям был готов выбежать из 37 и был уверен в своих силах.

Во-вторых, появляется ответственность за человека рядом. Человека, то есть Лену, нужно было провести очень ровно по темпу и распределить силы так, чтобы хватило на финишное ускорение.

В-третьих, я никогда не бегал пэйсером на забегах, еще и на таких скоростях. Было непонятно, что делать, но советы тренера расставили все по местам:
– закрывай ее от ветра, собирая вокруг себя группу,
– следи за темпом и озвучивай его каждые 500 метров,
– и не давай приуныть :)

Советы применил, результат получили.

Лена слушалась практически всю дистанцию. Было пару моментов, когда она выбирала неверную позицию, но быстро исправлялась.

Мы начали быстро, по 3:40 мин/км, и это испугало нас обоих. Резко стартовать на таких забегах легко: адреналин + толпа делают свое дело. Со второго километра мы сбавили темп и побежали на крейсерской скорости, постоянно контролируя темп. Порывистый ветер немного сдувал нас на набережной, но после разворота и пятого километра мы зацепились за одного товарища, Лена была защищена спинами, так и докатали до финиша практически вместе.

photo532576026764763810

Вбегая на финиш, я предложил Лене разменять 39 минут. Убегающие секунды заставили ускориться и последний километр снова вышел за 3:40. Хороший бег. Эмоциональный”.

HE6G0931

«Беги!», – говорит мне. «Кричите!», – показывает болельщикам.

Я стала восьмой среди девушек. Сергей получил интересный опыт. Все как всегда довольны :)

225510697_2928424652634748621

Тренер и подопечные

Фото: пресс-служба adidas, www.marathon-photo.ru, из личного архива

, ,

 



2 комментария

Добавить комментарий