Гардероб

#МОЯУЛИЦА. Как новичку выбрать кроссовки для бега по городу

2 Июн , 2016  

В Москве много улиц с пешеходными зонами (к августу станет в разы больше – обещает мэрия). Пора по ним бегать. Для этого нужны кроссовки. Давай выберем! 

IMG_4216

Заходишь в магазин, и глаза разбегаются. Потому что их слишком много! Но что с этим делать?

Во-первых, перестать паниковать. Огромный выбор – это лучше, чем полное его отсутствие.

Во-вторых, думать только о себе. Чтобы кто не писал в интернете про лучшие кроссовки на свете, выбирать обувь нужно под свои цели и анатомические особенности.

И в-третьих, довериться знающему человеку, если в этом не разбираешься.

Принимая во внимания эти простые правила, мы с новоиспеченными бегуньями Мариной и Василисой зашли в магазин за кроссовками для бега по улицам. К счастью, их в ассортименте дофига изобилие: примерно все пары на стенде подходят для города, ну кроме тех, которые вообще не предназначены для бега. А дальше дело перешло в руки специально обученного человека.

IMG_4217

Посмотрим, что тут у вас!

Человек, он же консультант и милая девушка, провела спортсменкам Gait анализ, или анализ движений. Происходит это так: подопытный в кроссовках некоторое время бежит по дорожке, пока его снимают на iPad. 

IMG_4218

Для тестирования девушкам выдали специальные кроссовки

Смотрим, как бегут девушки. Марина:

Василиса:

IMG_4340

Все заняты делом

После специалист в замедленном режиме смотрит запись и выявляет, как ставится стопа.

IMG_4341

На выходе мы получаем вердикт: есть ли у бегуна пронация (не заваливается ли стопа при приземлении) или нет, и, если есть, насколько сильная. Страшно? На самом деле бояться нечего.

В ходе теста выяснилось, что у Марины постановка стопы ровная, а значит, она может бегать в любой обуви, которая соответствует ее цели бегу по городу. Девушке приглянулись минималистичные Nike Free RN Flyknit кроссовки, имитирующие естественный бег, то есть бег босиком. Они легкие, удобные и подошва гнется во все стороны. Один нюанс: Nike Free рассчитаны на пробежки 3-4 км, но никак не больше. Обувь для естественного бега не обладает достаточной амортизацией, чтобы защищать от травм на длинных дистанциях, зато заставляет стопу работать, а также положительно сказывается на технике бега. Но Марина заверила, что больше четырех километров и не побежит. Никогда. Что ж, посмотрим :)

У Василисы выявили небольшую пронацию. Нет, это не мешает бегать, но влияет на выбор кроссовок. Если Марина может позволить себе любые, какие понравятся, то Василисе подходят только модели с поддержкой. Их на стенде было три или четыре. Василиса остановилась на Lunarglide 7.

IMG_4219

Выбор сделан! Белые – Nike Lunarglide 7, фиолетовые – Nike Free RN Flyknit

IMG_4214

А это Василиса бежит в подобранных для нее кроссовках. Сразу видно, как изменилась постановка стопы

Проверить кроссовки в деле девушки решили на пробежке  по реконструированным улицам Москвы.

Марина о Nike RN Free Flyknit: “Чувствую себя, как дома в тапочках. Будто их и нет надела носочки и побежала”.

Василиса о Lunarglide 7: “Они легкие, несмотря на достаточно большую подошву. При беге я не чувствую напряжения в суставах, что бывало в других моделях. Возможно, это эффект от поддержки”.

Итак, что нужно, чтобы выбрать первую пару обуви для бега?

  • Ответить на два вопроса: сколько и где? То есть на какие дистанции ты собираешься бегать (3-5, 5-7 км или больше), а также по какому покрытию   асфальт, бетон, плитка или же грунт, грязь, лес. И сказать об этом консультанту.
  • Выяснить, как у тебя с пронацией.
  • Примерить несколько пар, рекомендованных лично для тебя, исходя из первых двух пунктов.

Проще простого!

Тестирование можно пройти в магазинах Nike, adidas, Runlab. Рекомендую предварительно уточнить в конкретном магазине, делают ли там Gait анализ.

, ,

 



2 комментария

  1. круто! а что делать, если одна нога длиннее на сантиметр второй?)

Добавить комментарий