RUN стайл

#МОЯУЛИЦА: 11 советов тем, кто созрел и хочет начать бегать

7 Июн , 2016  

Пытаешься начать бегать с понедельника, но все никак? Эти несколько советов поднимут тебя с дивана. Девчонок, которые бегают по Большой и Малой Никитским на фотках к этому посту, уже подняли.

125_9740

  1. Просто так регулярно мучить нагружать свой организм – сомнительное удовольствие, поэтому придумай цель. По правилам SMART, как в работе – измеримую, конкретную, достижимую. То есть когда-нибудь пробежать 5 километров – не пойдет. Гораздо лучше тебя будет мотивировать желание принять участие в RunMoscow в сентябре, когда понятно, что, когда и как должно случиться. Цель может касаться не только дистанций и результатов, а, например, тела или характера: cбросить 3 кг к отпуску, выработать привычку вставать рано на пробежку до конца лета.033_9620
  2. Абы где тренироваться – тоже не лучший вариант, поэтому оглядись по сторонам и выбери места, где ты будешь бегать. Сейчас, когда в Москве много реконструированных улиц с пешеходными зонами, это вообще не проблема – весь город симпатизирует ЗОЖникам, и найти для себя всю необходимую инфраструктуру можно в любом районе столицы. Я уже успела побегать по Большой и Малой Никитским (на фото), Ордынке, Полянке и Пятницкой. Парки и стадионы тоже по-прежнему открыты для всех желающих.
    037_9652
  3. Приоденься. И речь здесь не только о красоте (хотя и о ней, безусловно, тоже). Тебе, как минимум, понадобятся беговые кроссовки, потому что в старых кедах на плоской подошве бегать нельзя. Побереги ноги – зайди в магазин и подбери себе пару обуви. И, конечно, красивая спортивная одежда вызывает желание чаще ее надевать, а значит, чаще бегать (и делать в ней селфи :) ). Так что бегом, на шопинг!
    011_5893
  4. Чтобы отслеживать тренировки, скачай приложение для бега на смартфон или приобрети часы. Знать, сколько км пройдено и с каким темпом всегда интересно, не говоря уже об остальных данных, которые эти штуки хранят.
    019_5914
  5. Для любого спортсмена, даже для совсем начинающего, важна дисциплина, поэтому честно для себя реши, сколько времени и как часто ты будешь выделять на бег. Даже если это всего полчаса несколько раз в неделю – пусть они будут всегда по понедельникам, средам и пятницам. И ничто не должно мешать тебе выполнить план. Заноси это все в дневник и угощай себя мороженкой ставь отметки, когда задание выполнено.
    018_5913
  6. Ах да, заведи дневник тренировок и пиши туда все: о тренировках (сколько км, как быстро, в какое время суток), о питании и самочувствии, при том как физическом, так и эмоциональном – это тебе пригодится, поверь.
    131_9755
  7. Если тебе скучно бегать в одиночестве, найди друзей или вступи в беговой клуб. Но все равно сильно на них не рассчитывай – потому что если они не пришли на тренировку, это не значит, что можно и тебе. У тебя же план, помнишь?
    058_5979
  8. Не бросайся сразу во все тяжкие, начинай постепенно. Да, возможно, твои знакомые без труда бегают по 10 км в день, но это не значит, что тебе надо на них равняться. Если не можешь, попробуй чередовать бег с ходьбой в течение 20 минут: 5 минут бега + 5 минут энергичного шага и так далее. С каждой следующей тренировкой увеличивай бег, сокращай ходьбу. Вот увидишь, скоро ты сможешь совсем не переходить на шаг.014_5897
  9. Во избежание травм делай разминку и заминку. Не пренебрегай этим советом! Тем более самые лучшие заминки для тебя я уже собрала.
    043_9680

  10. Слушай свое тело и не забывай отдыхать: как минимум один день в неделю не бегай, не прыгай, можешь даже не ходить. Запомни: отдых – такая же часть тренировочного процесса, как и нагрузки. Так что не иди на поводу у своего жаждущего немедленных результатов мозга, лучше отправляйся в сауну или баню. Там хорошо.
    047_9704

  11. И не строй из себя героя. Не тренируйся через боль. Не выходи на пробежку с простудой. Казалось бы, простые правила, но мы так любим их нарушать. Притормози, пережди 2-3 дня, и только потом, с новыми силами, беги!
    145_6262

Фото: Дмитрий Чистопрудов

,

 



Добавить комментарий