Марафон за 3 часа

Maratón Cabberty Málaga от регистрации до финиша

4 Фев , 2016  

Подготовка к марафону начинается с выбора этого самого марафона, и тут важно все: погода и трасса, организация старта и бюджет поездки. Рассказываю, как обстоят дела на забеге в Малаге.

IMG_2016-02-03 21:26:39

Марафон в Малаге довольно молодой, и в нем пока немного участников. Забег 2015 года был шестым по счету и собрал чуть больше 3700 человек. Проводится он в первое воскресенье декабря, когда большинство спортсменов-любителей уже успевает отбегать свои старты и обзавестись целями на следующий год. На одной чаше весов красивая возможность завершить затянувшийся беговой сезон, на другой — необходимость тренироваться в октябре-ноябре, что в Москве сомнительное удовольствие. Но нас не пугают трудности, так? Тем более от зимнего марафона на юге Испании стоит ждать много хорошего…

ЗАБЕГ

… и прежде всего, хорошей погоды. Она солнечная и в это время года не жаркая, по крайней мере с утра: мы начали бежать при +10, к концу дистанции температура поднялась до +15 — отличные условия для личного рекорда.

DCIM100MEDIADJI_0054.JPG

И снова лето!

Трасса почти плоская. Половина маршрута проходит по набережной. Вид на море открывается на шестом километре и сопровождает тебя до поворота в город на 27-ом. Притом первое время, так как старт ранний (в 8:30 по местным часам), ты будешь бежать на встречу мягкому, медленно восходящему солнцу. Да-да, все верно: декабрь, море, рассвет. На 15-ом километре ты повернешься к солнцу спиной (тем лучше, оно к этому моменту станет ярче) и побежишь в обратном направлении, по той же набережной. В общем, не бег, а сплошное удовольствие. Минус — ветерок с моря, он может отнять немного сил. C 27-го километра и до конца маршрут идет по городу (тут немного сложнее из-за небольших подъемов в нескольких местах — мне особенно тяжело дался участок с 37 по 39 км), через спортивные объекты и достопримечательности: два стадиона (в первом случае — с забегом на легкоатлетическую дорожку), музей Пикассо, Собор, Римский театр и даже арена для боя быков Малагета (последние четыре довольно плотно расположились на участке с 40-го по 42-ой километр, и это очень красиво). Финиш в том же месте, где и старт.

MAPAMALAGA-239fb28239455bc3d982c2ec58053f3952595fdbc5762447bd6659d39c91d41d

Маршрут

Все тоже самое организаторы обещают и на этот год:

Даже если на бегу не поймешь, какие восхитительные постройки вокруг, сможешь после разглядеть все красоты с горы Хибральфаро — ее ты точно найдешь, когда будешь гулять по городу.

sportograf-73078194

Вид на арену для боя быков. И на колесо обозрения. И на все остальное…

К плюсам можно отнести и небольшое количество участников (напоминаю, 3700) и отсутствие забегов-спутников в день марафона (да-да! в воскресенье бегут только 42,2 км), то есть прорываться через толпу в той степени, как это, наверное, надо делать на “мэйджорах”, не придется.

Болельщиков по дистанции много, некоторые из них отлично знают маршрут и встречают тебя несколько раз за забег — успеваешь привыкнуть и даже, возможно, полюбить их, в зависимости от того, насколько эмоционально ты переживаешь происходящее. Эти парни и девушки громко кричат на испанском, хлопают, шумят, ставят плакаты (тоже преимущественно на испанском), но что там переводить? Все и так ясно! В нескольких местах стоят музыканты, играют что-то зажигательное — в общем, заскучать не получится.

На пунктах питания предлагают апельсины и бананы, воду дают то в пластиковых стаканчиках, то в маленьких бутылках. Пункты стоят через каждые пять километров, плюс по дистанции ездят волонтеры на роликах и велосипедах и то и дело предлагают попить. На финише дают еще и Powerade двух цветов. А чуть дальше от створа можно выпить бесплатного пива Victoria (еще один спонсор марафона). Не пробовала, но моим товарищам понравилось.

IMG_3162

Hola, волонтеры!

Пейсмейкеры есть. Примерно на каждые 15 минут, начиная от 3:00 и как минимум до 4:30. Перемещаются они кучками, по несколько человек с заметными флажками. Вокруг каждого обязательно образуются группы бегунов, нацеленных на конкретный результат. Доверять им не стоит, они могут ошибаться в темпе (например, пейсмейкер на три часа первую половину дистанции шел значительно быстрее, чем вторую).

ОРГАНИЗАЦИЯ

Зарегистрироваться может любой желающий, без всяких лотерей и крутых результатов, притом как сильно заранее, так и за месяц до старта. Разница лишь в стоимости, которая постепенно повышается ближе ко дню X. Я регистрировалась в августе за 45 евро (+5 евро за обязательную однодневную лицензию местной легкоатлетической федерации — не знаю, зачем она нужна, но без нее не регистрируют). В ноябре стоимость участия выросла до 70 (+ лицензия). Дополнительно можно сразу оплатить гравировку на медаль (после марафона это обойдется дороже) и комплект одежды для группы поддержки, если надо. В 2015-ом раз регистрация закрылась меньше чем за неделю до забега, так что записаться точно успели все.

IMG_2901

Руссо туристо. Нас восемь. Фотограф фотографирует

В Малагу достаточно приехать всего за день до старта — на ЭКСПО нет очередей, мы получили номера в считанные минуты. В спортивной сумочке участника помимо стартовой футболки и номера было несколько рекламных брошюр, тюбик геля, а также компьютерная мышь (от медицинского партнера забега). Еще один бонус каждому участнику — поездка на метро, получить ее можно на стенде с зеленой буковкой M, назвав свою фамилию.

sportograf-73078124

IMG_2916

В красных сумках номера, на стенде — схема расположения кластеров

На старте марафона всего четыре кластера, входы в два из них слева, в другие два — справа. Они различаются по цветам. Лучше заранее заприметить, где ваш. Я, например, замешкалась и оказалась не с той стороны, но добрый испанец меня пропустил в чужую зону. Участники распределяются по кластерам согласно времени, заявленному при регистрации (и получают номера разного цвета). Меня с тремя часами записали в элитный. Наверное, оправдано — по итогам забега я оказалась пятой среди женщин.

IMG_2016-02-02

У марафона есть официальный девиз: Tu pones las zapatillas, yo mis calles. Означает что-то вроде “с тебя кроссовки, с меня — улицы” и как бы намекает, что город в этот день принадлежит бегунам.

sportograf-73078167

Титульный спонсор марафона — Cabberty — мультибрендовый магазин спортивной экипировки, где представлены Mizuno, Asics, Brooks, Saucony, Newton. Именно на них и будут скидки на ЭКСПО.

На финише, кстати, дают майку с гордой надписью Finisher. Красивую. И ее не нужно оплачивать отдельно. Всем прибежавшим делают массаж, очередь на него есть, но вполне вменяемая. Делают недолго, но в шесть рук, предварительно поинтересовавшись, “где тебе мешает больше”.

IMG_3358

Фото и видео на марафоне тоже делают. Снимки можно найти на сайте sportograf.com по своему номеру и купить по одному (по 7,99 евро за штуку) или сразу пакет (за 24,99). Меня он порадовал — фотографий действительно много, среди них большое количество удачных кадров, даже не все из них я смогла вместить в отчет о забеге. Фото присылают в двух форматах: небольшие для соцсетей и полноразмерные. Вместе с твоими снимками в комплекте будут также несколько имиджевых изображений марафона: вид сверху, старт, ЭКСПО и т.д. Забег поддерживает и бесплатный фото-ресурс El Loco que Corre (“сумасшедший, который бежит”), но в нем нет удобного поиска, а сами снимки любительские, не самого лучшего качества. Видео можно найти на сайте марафона, по номеру участника. Вот мои:

Старт.

Отметка 21,1 км.

Финиш.

ТУРИЗМ

В декабре в Малаге несезон, и цены на проживание значительно ниже, чем летом, а для марафонцев есть акции и бонусы. Наша группа из восьми человек, например, воспользовалась спец предложением от туристического агентства Halcon Viajes, одного из партнеров забега, и поселились в Hotel Los Naranjos по цене 129 евро за три ночи с человека в номере на двоих. Стоимость включала неприлично вкусный завтрак. Как получить спец предложение? Написать организаторам марафона хоть на почту, хоть в Facebook по любому вопросу, и потом они сами передадут твой контакт агентству. Еще летом я спросила у них что-то про регистрацию, а чуть позже получила мэйл со списком отелей, расположенных близко к старту, доступных по сниженным ценам. Определяться с расселением лучше заранее — на даты нашей поездки отель закрывал бронь в конце октября.

Билет на самолет, конечно, тоже лучше покупать заранее. Я брала прямой перелет Аэрофлотом за 20 000 руб. на декабрь в июле.

К слову о несезоне — вечером большинство кафе и ресторанов будут закрыты, поэтому старайся ужинать до одиннадцати. И готовься к тому, что не везде хорошо говорят на английском.

Мест, где можно потренироваться и просто побегать накануне, много. Мы для разминки выбрали кусочек маршрута марафона на набережной. На нем, кстати, нашли спортивную площадку, а затем забежали на пляж и сфотографировались рядом с буквами Malagueta.

IMG_2016-02-02

IMG_2015-12-15

Когда медаль уже у тебя, можно переходить к самой приятной части марафона в Малаге — зайти по щиколотки в море. В декабре, при +20. А потом заказать огромную паэлью на восемь человек и пару литров сангрии для девушек (парни могут взять что-то еще). Есть и пить это все, глядя на волны, разумеется.

IMG_0523

IMG_2015-12-15

IMG_2016-02-03 21:26:16

Ммм…

***

Судя по тому, как стараются организаторы, марафон будет развиваться. Кто знает, может уже в этом году число участников подрастет значительно. Поэтому торопись пробежать Малагу, “пока это не стало мэйнстримом” и пока участие в нем не превратилось в полный организационных сложностей квест*. 

И напоследок телесюжет о марафоне 2015:

Ну что, ай да в Малагу?

 

Остались вопросы? Не стесняйся спросить в комментарии.

Сайт марафона: www.maratoncabbertymalaga.com.
Фото: Максим Колесников, sportograf.com, из личного архива

*Если душа все же требует участия в одном из главных мировых марафонов, обрати внимание на проект Леонида Швецова. Леонид работает над созданием путеводителя по World Marathon Majors (Берлин, Лондон, Бостон, Нью-Йорк, Чикаго и Токио), где будет собрана вся интересующая тебя информация о трассах, организации, болельщиках  и прочем. Ты можешь заранее оплатить экземпляр в удобном формате и заодно поддержать проект. 

,

 



Добавить комментарий