Марафон за 3 часа, На старт!

Есть из трех! Марафон в Малаге

6 Янв , 2016  

В 5:30 утра завтрак в отеле не дают. На этот случай тренер привез с собой кипятильник.

sportograf-73097575

Едва проснувшись, мы с Наташей Поротиковой идем в комнату Александра Головина, где почти вся группа бегущих марафон в Малаге уже что-то ест. Предcоревновательный перекус длится минут двадцать и состоит из каши типа “Быстров”, булочки, сушеного инжира и сладкого чая. Стратегическое расположение нашего отеля в километре от старта позволяет поспать еще чуть-чуть, до 7:15. Не знаю, как остальные, а я этим с удовольствием пользуюсь после завтрака и почти успеваю выспаться.

12391160

Это фото сделано уже после марафона. Но представь, что в комнате чуть темнее, лица гораздо серьезнее, а в стаканах чай —  именно так выглядел наш завтрак.

В 7:50 мы собираемся внизу. Вещи отдаем Максиму (он не бежит из-за травмы, но всячески помогает остальной команде). Ветровка пока на мне. На улице еще темно и прохладно.

IMG_2980

Мы добегаем до стартовой зоны, разминаемся, скидываем оставшиеся вещи Максиму, делаем СБУ и ищем входы в стартовые кластеры.

IMG_2960

Всем все понятно?

То, что после Малаги я не буду бегать до конца месяца, было решено заранее: боль в левой надкостнице беспокоила меня весь ноябрь и очень уж надоела. Понимаю, что сильно хуже после марафона не станет, но что хромать мне потом еще как минимум неделю, знаю наверняка. Я к этому готова. Но все же мне страшно.

План на забег простой: держать ровный темп. Пока тренер не сошел, бежать с ним. Дальше — терпеть пока есть силы. К слову, Александр не в лучшей форме: давно не делал марафонских объемов, подхватил простуду незадолго до старта и сидит на антибиотиках. Не смотря на это он обещает, что до 30-го километра меня доведет. По моим собственным расчетам, до 30-го км бояться мне нечего: у меня был полумарафон в чуть более быстром темпе, недавно я пробежала 25 км (15 из которых по 4:15) в манеже и не умерла, на мне, в конце концов, легкие шорты и невесомые кроссовки, вокруг — море, пальмы и свежий воздух. А дальше… я либо справлюсь, либо нет. В любом случае, узнать это мне предстоит уже в процессе.

Бояться приходится недолго. Стартовый выстрел звучит практически сразу после того, как мы пробираемся в кластер. Толпа устремляется вперед по улицам Малаги, навстречу просыпающемуся солнцу. Моя нервозность проходит, остается только город и бег.

DCIM100MEDIADJI_0030.JPG

Утро здесь прохладное, бежится легко. Темп 4:05-4:10 мин/км, даже быстрее целевого. Тренер считает, что нужно обогнать официального пэйсмейкера на 3:00, чтобы на пунктах с водой не толкаться с толпой окруживших его. Но они почему-то бегут даже быстрее, чем мы. Нет, мы-то совершенно точно идем хорошо. Это пэйсмейкер чудит! Отпускаем их, держим свой темп. Первый пункт с водой на 5 км пропускаем — пить пока не хочется. Опережаем график примерно на 25 секунд. Трасса поворачивает на набережную. Справа море, впереди — еще восходящее солнце. На восьмом километре прячется Максим с фотоаппаратом. Вижу его, машу рукой. Он, правда, не успевает настроить фокус, кадр получается смазанным.

IMG_3011 copy

“Пить будешь?” — спрашивает Александр перед пунктом на 10 км.  “Да”, — говорю и смещаюсь в сторону столов волонтеров. Но тренер меня одергивает и требует, чтобы бежала по прямой. “Пользуйся тем, что я рядом”, — он хватает две бутылочки воды и протягивает одну мне. Бежим по 4:10 — 4:12 мин/км.

sportograf-73078856

Уже скоро, на 15 км, разворот. По противоположной стороне нам навстречу бегут лидеры. Тренер считает девушек. По его математике я четвертая. “Может, ближе к финишу кто-нибудь “капнет” (сдуется, сойдет — что-то в этом духе)”, — надеется он. “Главное, чтобы не мы”, — шучу я.  

Разворачиваемся. Бежим. Слева море, справа — город. По противоположной стороне теперь движутся те, кто чуть медленнее. На 15 км тоже пью, раз тренер тут. “Ленааа!”, — слышу громкий мужской голос с противоположной стороны. Это Костя. Жаль не успеваю его разглядеть. Мы по-прежнему бежим по 4:10 — 4:12 мин/км.

Вот уже отметка полумарафона. На часах 1:28:01, то есть две минуты в запасе. Чувствую себя хорошо. Пью. Кажется, стало жарче. Темп держим.

sportograf-73094212

На 27-ом км сворачиваем с набережной в город. Я думаю о том, что тренер скоро сойдет, и мне нужно будет бежать одной. Становится сложнее. 28 км. “Всего 14 километриков тебе осталось до шага в спорт”, — говорит тренер. Я молчу. Видимо, все-таки нервничаю. Темп 4:17 мин/км.

Прямо по курсу стадион, бежим целый круг и выныриваем под каким-то мостом. Там стоят музыканты, играют что-то зажигательное. 29 км позади. Мне хочется танцевать. Темп 4:07 мин/км.

30 км, тренер берет воду. Наверное, в последний раз. Смотрю на секундомер — прошло больше двух часов, значит, осталось потерпеть меньше 60 минут. Ерунда в общем. Бежим по городу, темп 4:09 мин/км. Если попадается кто-то уставший, обгоняем с двух сторон — я слева, Александр справа. “Бамо, чика! Кампиона!”, — кричат болельщики. Приятно!

sportograf-73092563

33 км. Тренер все еще со мной. Боится, наверное, оставить меня одну. Зря, я же нормально бегу. Всего-то 9 км еще. Есть две минуты в запасе. Так, две минуты… девять километров… Почти по 15 лишних секунд на километр у меня есть, если что. Справлюсь. Темп 4:12 мин/км.

35 км, тренер еще со мной. Еще раз пью, кидаю бутылку в сторону, попадаю кому-то в голову. Хочу извиниться, но не знаю, на каком языке к нему обратиться, поэтому просто улыбаюсь. Он улыбается в ответ. Видимо, понял. Темп 4:15 мин/км.

37 км. Что-то стало труднее. То ли здесь тягуны, то ли я устала. Странно, почему тренер не сходит? У меня почти 25 минут на оставшиеся 5 км. Можно чуть сбавить, и все равно успею. Темп 4:20 мин/км.

38 км. Хм-хм. И все-таки город не такой плоский. По чуть-чуть то и дело приходится бежать вверх. Ну, ничего. Осталось немного. Темп 4:24 мин/км.

40 км. Дорога выровнялась. Бугорки, вроде, закончились. А легко бежим! Темп 4:17 мин/км.

41 км. Есть 7 минут до трех часов и чуть больше километра осталось. “Я тебя поздравляю!”, — говорит тренер. “Да, можно оставшееся трусцой добежать, и все равно успею”, — разумеется, шучу. Волонтер со стаканчиками стоит чуть ли не посередине пути — похоже, так сильно хочет напоить бегунов. Я даже на него натыкаюсь, но воду не беру — попью на финише. Темп 4:15 мин/км.

sportograf-73103459

100 метров до цели. На большом секундомере створа еще нет и 2:58, а я тут. Чуть-чуть ускоряюсь, обгоняю какого-то парня. Тренер тоже остается позади.

sportograf-73086694

И улыбаюсь, улыбаюсь — надо же хорошо получиться на фото. 4:07 мин/км.

finishline_malaga

Пересекаю черту, еще раз улыбаюсь, останавливаю таймер на часах. На нем 2:57:50. Миссия, как говорится, выполнена.

sportograf-73068842

За мной добегает тренер, вид у него замученный. 

IMG_3366

Тренера после забега мучили судороги. Пришлось отпаивать его пивом Victoria.

Я ожидаемо начинаю хромать на левую ногу. Что поделать, бывает. Мне не привыкать. В остальном чувствую себя прекрасно, как будто и не устала. Серьезно, на тренировках бывало гораздо трудней. Тем не менее, жадно хватаю все, что дают: воду, банан, Powerade голубой, Powerade желтый — наверняка гадость, но после марафона за 3 часа же можно?

Остается самое приятное — написать смс-ки близким, дождаться своих и порадоваться их результатам. Наша группа вообще отлично справилась! Аня Шпинева пробежала за 3:11:26 (I разряд), хотя на тренировках выше 3:15 целей не ставила, Костя Рудаков закончил дистанцию со временем 3:15:52, а Наташа Поротикова разменяла психологически важные 3:30 и с результатом 3:29:30 (II разряд) уже замахивается на цели посерьезнее. Ира Николаева сбросила час с личного рекорда, пробежав Малагу за 3:32:14, и еще примерно час мы ждали Ирину Ермакову — ей, видимо, понравилось болтать с испанцами. Мой же официальный результат (2:57:46) в итоге занял пятую строчку женского протокола. Так или иначе, все остались довольны (особенно тренер).   

IMG_3405 copy

Фото: Анна Шпинева, Максим Колесников, sportograf.com

, ,

 



8 комментариев

  1. Как будто реально прям в процессе записывала, как влог:)) Ты молодец, прям горжусь!

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

  2. Лена!! Очень, ОЧЕНЬ круто, замечательный рассказ и потрясающий забег, офигительный результат, ты умница, настоящий боец — и какой же замечательный тренер! Быстрого восстановления и вперёд к новым рекордам! :)

  3. Прочитала на одном дыхании! классно, конечно! тоже хотела бы пробежать марафон в другой стране, но это только после хорошей подготовки. Интересный блог, буду читать

  4. Елена, классный отчет и результат! Но ничего не сказано про питание во время забега. Неужели была только вода?

Добавить комментарий