На старт!

Wings For Life World Run: пусть все бегут за тех, кто не может

25 мая , 2015  

А я решила его пройти. Да и какие у меня с травмой были варианты?

Мы с Денисом точно были в числе первых, кто записался на забег в Коломне. Во-первых, потому что знали, когда откроется регистрация. Во-вторых, мы уже участвовали в таком год назад, но в Донатауле (Австрия), и нам уж очень понравилось! Я в тот раз восхитилась чувством единения со всем миром, стартующим в одно время по UTC, а Ден вдохновился идеей мероприятия и выяснил все про фонд Wings For Life, в который перечисляются сборы от забега. И, конечно, мы оба испытали азарт и ускорились в момент, когда на горизонте появился автомобиль Catcher. Мне хотелось пережить все это в полной мере еще раз и убежать подальше от черты (тем более теперь я знала, что 15 км — это далеко не предел). Но травма, полученная 12 апреля, не давала такой возможности.

Wings For Life World Run проводится одновременно в нескольких странах мира. В нем нет точной дистанции и лимита по времени: участник завершает соревнование, как только его обгоняет Catcher Car. Автомобиль начинает двигаться через 30 минут после старта со скорость 15 км/ч и каждый час ее увеличивает. Зная свои цели и возможности, можно при помощи специального калькулятора примерно прикинуть, на какой отметке будет твой финиш. 

В этом году самый быстрый брэнд Puma пригласил меня и Дена присоединиться к своей команде. На заявление, что никакого Forever Faster третьего мая у меня не получится, партнеры старта сказали, что результат не главное, и зовут они тех, кто верит, что забег позволяет испытать себя. Но кроссовки как у Усейна Болта все же вручили, как бы намекая, что скорость все же в почете.

Не перепутать бы

Окончательно надежда бежать хоть как-нибудь пропала 30 апреля, когда после короткой тренировки я почувствовала, что боль никуда не исчезла. Решено. На Wings For Life World Run я не торопясь ПРОЙДУ 5 КИЛОМЕТРОВ (автомобиль должен добраться до этой отметки через 50 минут после старта)! А лучше — меньше.

WFLWR

Команда Puma самая зажигательная!

Кто сказал, что забеги нельзя проходить? В прошлом году на Wings For Life World Run в Австрии было много людей, которые просто шли до первого пункта питания и останавливались. На старте, главный результат которого — помощь людям с травмами спинного мозга, такое должно быть возможно и у нас. Так я думала.

На деле же вся тысяча участников убежала вперед, и я очень быстро оказалась в самом хвосте. Плестись как черепаха, когда другие уже скрылись за горизонтом, — вот мое испытание. Но мне повезло, примерно через 500 метров я сравнялась с девушкой в наушниках, которая бежала трусцой, но очень медленно. Так я нашла компанию на “сверхдолгую” пятерку. Полина рассказала, что получила разрыв боковой связки коленного сустава на “Весеннем громе” из-за того, что бежала в неподходящих кроссовках, я в свою очередь поделилась историей про СПБТ и про надкостницу. Решив, что сегодня все делаем правильно, мы гордо подняли головы и замедлились.

Мы шли и всем своим видом показывали, что здоровье нам дорого, а на крики болельщиков “Бегите, девчонки!” отвечали: “Не можем!”

Я рассказывала Полине про прошлогодний World Run, пяти тысячах участников в Донатауле и все, что знала о фонде Wings For Life: его создали основатель Red Bull Дитрих Матешиц и чемпион по мотокроссу Хайнц Кинигарднер после того, как сын одного из них попал в аварию и был парализован. Фонд собрал лучших ученых в области травм спинного мозга со всего мира и уже десять лет финансирует их исследования. Как вылечить людей с серьезными повреждениями специалисты пока не знают, но могут защитить здоровые клетки тела и не дать параличу распространиться.

Автомобиль догнал нас чуть раньше 5 км, как и планировалось. Кстати, где-то между третьим и четвертым мы обошли нескольких девушек: они устали бежать и перешли на шаг. Так что стать последними у нас не получилось. Только мы сделали фото рядом с отметкой, как подул сильный ветер, небо затянуло тучами.

Ого! Да нам повезло! Мы сейчас сядем в теплый автобус и поедем в стартовый городок, пока другие будут сражаться с природой.

Хорошо погуляли

Вернувшись, мы оделись потеплее и пошли к экрану — смотреть, что происходит на трассе в Коломне и во всем мире: на каком километре Catcher, насколько впереди него российская девушка-лидер Ирина Антропова, где жарко, а где темно, на каких континентах собрались самые быстрые и выносливые. И, конечно, мы гадали, где сейчас находятся наши спутники: я отправляла сообщения Дену, а Полина ждала друга Стаса. Ребята пробежали каждый свое расстояние и остались довольны, ведь результат в Wings For Life World Run — это скорее приятный бонус к происходящему, если, конечно, ты не Лемаворк Кетема (глобальный победитель WFLWR 2014 и 2015).


***
Следующий Wings For Life World Run состоится 8 мая 2016, и Коломна снова в числе городов-участников!

Фото: пресс-служба Puma, из личного архива
Видео: www.wingsforlifeworldrun.com

,

 



Добавить комментарий