Марафон за 3 часа

Послесловие

13 Дек , 2015  

В последние месяцы я была так погружена в подготовку к старту (и в переживания того, что многое идет наперекосяк), что просто не успевала отчитываться в блоге. Но я исправлюсь! Тем более у меня радостная новость: марафон в Малаге за 2:57:46 — итог этого года. 

medal

06/12/2015. Малага. 2:57:46

Марафон — это пугающие 42 километра. Даже когда за плечами есть один удачный, ты все равно не знаешь, что случится, если попробуешь бежать его значительно быстрее.

Поэтому марафон — это ответственность. Хочешь, чтобы тело (и голова) справилось с задачей? Тренируйся. Ежедневно и самоотверженно. Это потребует много времени и сил, но по-другому результаты не достигаются.

А еще марафон — это авантюра. Ты говоришь: “Пробегу за три часа”, и тебе не верят. Но, оказывается, не верят вполне обосновано — потому что за год натренироваться до КМС — задача сложно выполнимая.

Но бывает так, что марафон — это удача. Большая удача вовремя попасть в руки к тренеру, который знает, как привести к желаемому результату и, главное, может.

Марафон — это путь. От интервалов по 400 метров в темпе 4:15 мин/км (о как это было тяжело!) до 42195 даже в чуть более быстром. От 140 километров в месяц до 150 в неделю. От травмы к восстановлению, от поражений к победам…

Марафон — это когда после долгого перерыва начинаешь набирать форму и чувствуешь драйв, выполняя первые работы 8х1000 м на дорожке, а тебе пишут: “Сбросить 26 минут с результата за год нереально”. И ты сомневаешься… Но продолжаешь тренироваться, ведь есть те, кто тебя поддерживает, а это гораздо важнее.

Марафон — это несколько удачных и не очень забегов до. Вне зависимости от исхода, они учат не сдаваться, когда трудно. И еще много чему.

Марафон — это драма, когда в самый ответственный период подготовки у тебя вдруг начинает болеть нога, и приходится отменять тренировки, выполнение которых гарантировало бы тебе те самые три часа. Вместо этого ты месяц тренируешься через раз и ждешь, пока заживет, расстраиваясь от того, что времени остается совсем мало.

Марафон — это еще одна попытка сделать что-то за три недели до забега. Ты выполняешь сложную работу, по результатам которой тренер говорит, что шанс зацепить три часа есть, радуешься, но начинаешь хромать на ногу, которая до этого не болела. И снова все повторяется: план корректируется, тренировки отменяются, а вместе с ними испаряется вера в себя.

Марафон — это небольшое чудо, когда самовнушение и массаж помогают тебе почти избавиться от боли за полторы недели до старта. Ты начинаешь бегать только в марафонском темпе, повторяя про себя “Мне нужны здоровые ноги. Мне нужны здоровые ноги…”, и тебе правда становится лучше.

Марафон — это когда простуженный тренер выходит на старт и обещает сойти на 30-ом километре, но не решается и бежит с тобой до конца, чтобы подать воды, подбодрить в случае чего и все время знать, что  ты справляешься. На финише, видя, как его мучают судороги, ты понимаешь, кому дистанция далась сложнее.

Сам марафон — это ожидание момента, когда не останется сил. Но километр за километром ты бежишь по солнечной Малаге, вдыхая апельсиновый воздух, и обнаруживаешь, что энергии у тебя много даже на отметке в 42 км.

Марафон — это радость узнать, что твой результат ждали. Ты возвращаешься в отель, подключаешься к wi-fi, хочешь рассказать, что у тебя получилось, но видишь, что все уже и так в курсе: Facebook пестрит скриншотами трансляции, а тебя уже поздравили десятки друзей.

Марафон — это данное себе год назад обещание, которое теперь выполнено с запасом. Повод для гордости в виде медали с выгравированным на ней временем. И чувство гордости за других ребят, которые тоже здесь бежали и, главное, за подругу, которая здесь же, в Малаге, сделала ровно тоже самое, что и ты — исполнила годовую спортивную цель так, как планировала.

И, наконец, марафон — это всего 42 километра удовольствия, когда несмотря на все сомнения волшебным образом оказывается, что ты к ним готова.

sportograf-73068841Этим фото (финишный створ марафона в Малаге) завершилось мое большое годовое приключение. Недостающие части истории скоро будут. #ядаюслово 

,

 



8 комментариев

  1. Лена! Ну дай ещё раз поздравлю! Ты просто супер! :*

  2. Очень круто и мотивирующе! Настоящий Путь к цели и заработанный красивый результат.

    Какие планы дальше? :)

  3. Потрясающий пост и история пронзительная. Поздравляю, Елена, с победой. Разменять 3 часа на марафоне для девушки — подвиг. Но ведь есть еще место на временной шкале слева от твоего рекорда — есть к чему стремиться. Удачи и Новых рекордов!

  4. Очень крутой результат !

Добавить комментарий