На старт!

“Первый забег”: нешуточные 5 км

28 Апр , 2015  

12 апреля Москва открыла сезон: 2427 человек (по общему протоколу) приняли участие в “Первом забеге“ на 5 км. Город начал отсчет до Московского марафона, а я начала считать дни до возобновления тренировок.

К этой “пятерке” я готовилась — она давно была помечена в плане. И, конечно, не хотела отступать, даже когда за день до старта на подводящей тренировке чувствовала боль то в бедре, то в надкостнице. Но я знала, что во время быстрого бега боль отступает, и решила: 5 км пробегу, а там видно будет. В итоге соревнование выбило меня из тренировочного процесса на несколько недель. Но я нисколько не жалею. И вот почему.

Во-первых, я пришла на старт с конкретной цифрой в голове. Никаких размытых целей быть немного быстрее, чем раньше, когда любой результат признается отличным: лучше прошлогоднего — супер, есть прогресс; не получилось обогнать себя — ну, погода подвела, или там, самочувствие. Фоточки есть, заряд позитива получен — ура! Нет, в этот раз у меня был серьезный настрой бежать быстрее 4 мин/км (то есть выбежать дистанцию из 20 минут). Пока это очень быстро для меня.

Главное — серьезный настрой

На трассе я ощутила, какая огромная разница есть между выжиманием из себя всех сил для достижения результата, который кажется невероятным (но оказывается достижимым, если чуть-чуть прибавить), и бегом в темпе слегка выше привычного, с улыбками на камеру и раздачей “пятюнь” волонтерам.

Во-вторых, я бежала в команде с тренером. Александр Головин специально пришел к старту, чтобы поддержать меня и дать указания. Он рекомендовал ускоряться на первых двух километрах, а затем выравнивать темп, и убедил встать в первые ряды на стартовой линии, чтобы не приходилось тратить время на обгон других.

Сигнал был дан, я побежала. Без включенных гаджетов — они отвлекают. На отметке в 2 км тренер ждал меня с секундомером. “Лена, отлично! Так и держись!” — услышала я его голос (шла по 3:45 на км). Он пробежал несколько метров со мной рядом, напомнил, что от ветра лучше спрятаться за кем-то и отправился ловить меня на 4-ом км.

В беге только мальчики! И Лена

Тут я почувствовала, что не хватает сил в ногах. Я стала терять скорость, и, как себя не убеждала, сделать ничего не могла. Меня как раз обгонял пэйсер на 20 минут, когда Саша прокричал что-то вроде: “Последний километр! Прибавь!” Но, взглянув на то, как я касаюсь ногами асфальта, он понял, что быстрее я уже не могу. Сразу после финиша я захромала.

Шаг… еще шаг…

Мы — команда! С тренером Александром Головиным

В-третьих, я горжусь своим результатом, хоть и не достигла запланированной цифры. Так или иначе, 5 км за 20:24 — мой личный рекорд. Так шустро я еще не бегала. И знаю, что смогу быстрее. Я стала 13-ой среди 1038 девушек, а также самой быстрой в районе Отрадное (акция #разбудирайон adidas), за что получила пару Ultra BOOST.

Всем BOOST в этом сезоне

Так что сезон для меня начался не с травмы, а с полезного опыта и маленькой победы. Я отдохну и вернусь. А вы берегите себя!

Фото: Московский Марафон, photorun.ru, Юлия Арбатская, из личного архива

, ,

 



2 комментария

  1. […] в целевые 20 минут (о чем отдельно читайте в записи “Первый забег”: нешуточные 5 км). Сразу после финиша почувствовала резкую боль в левой […]

  2. […] я знала, что 15 км — это далеко не предел). Но травма, полученная 12 апреля, не давала такой […]

Добавить комментарий