На старт!

Санта-забег в Москве: Пес-Дед Мороз и другие звезды

8 Янв , 2015  

500 Дедов Морозов в одном месте… Да это просто праздник какой-то! 21 декабря они вышли на старт благотворительного Happy Run 2014 на две дистанции — 5 и 10 км. Снега не было, но организаторы создали новогоднее настроение, раздав всем бегущим костюмы Санты (штаны, кофты, шапки, пояса и бороды).

0untitled-7730

Но участникам и этого оказалось мало. Многие внесли в карнавал кое что свое и сделали мероприятие еще веселее. Например, Настя Карачкова пробежала 10 км с мешком конфет, оказалась единственным Дедом Морозом с подарками и попала в эфир всех телеканалов, освещавших мероприятие. Девушка убеждена, что участники массовых стартов несут радость окружающим, ей нравится заряжать людей прекрасным настроением и выглядеть при этом ярко и необычно. Получив за день до забега пакет участника, Настя решила немного откорректировать костюм. Захотелось надеть пышную бороду, и бегунья отправилась на ее поиски в торговый центр, но не нашла. Зато под руку попалась шапка в узорах и красивый мешок. Вместе с их покупкой появилась мысль о конфетах, ведь на мероприятии с таким количеством сказочных дедушек наверняка соберутся дети, и будет здорово, если все малыши получат подарки.

“Я представила, как ребятишки ждут дня, когда они встретят Дедов Морозов. А тут я с мешком сладостей… Мне очень-очень захотелось увидеть счастливые детские глаза!”

В мешке было около 3,5 кг конфет и мандарины. Первые трудности возникли на разминке: во время прыжков под музыку мешок порвался, часть конфет упала. Пришлось сложить все в обычный пакет, упаковать его в дырявый мешок, а порванный шов закрепить булавками. “Вначале дистанции все было хорошо, а потом я стала ощущать тяжесть то на одном плече, то на другом, — делится Настя. — В какой-то момент я заметила, что мешок снова стал рваться, поэтому приходилось держать корпус согнутым. Я была таким горбатым стареньким Дедушкой Морозом с тяжелым мешком подарков”.

01190На дистанции девушка несколько раз останавливалась и дарила деткам конфетки, они стеснялись и брали по одной. Тогда Мороз говорил: “Подставляй ладошки”.

Это были самые длинные Настины 10 км (общее время составило 1 час 11 мин), но вместе с тем самые радостные. Уже после финиша девушка раздавала сладости бегунам и тем, кто пришел их поддержать, и вносила еще больше праздника в мероприятие.

И все же больше всех внимания привлек к себе йоркширский терьер Мэдди, пробежавший  в костюме Санты наравне с остальными бегунами все 10 км. Кажется, участники и зрители говорили только о нем: кто-то восхищался, кто-то предполагал, что зверь устал и что не стоит его нагружать таким образом. Я решила узнать все у его хозяйки, Валентины Петровой.

Как я и думала, пес не простой — он настоящий спортсмен, призер разных соревнований по аджилити (полоса препятствий), кинологическому фристайлу (танцы с собаками) и цирковой дрессировке. Сама Валентина мастер спорта по легкой атлетике и чаще участвует в соревнованиях, чем в массовых стартах. Наоборот, если Валентина собирается на городской забег, то скорее всего для того, чтобы Мэдди мог показать себя во всей красе.

0_14039f_acacd186

С щенком хозяйка начала бегать 2 года назад, чтобы он сбросил лишний вес и набрал мышечную массу. Бег понравился малышу и вошел в привычку. Сейчас пес тренируется не менее четырех раз в неделю, преодолевая от 5 до 13 км. Мэдди 3,5 года, и Happy Run — его четвертый официальный старт. В этом году малыш также собирается участвовать в каникроссе (соревнования по бегу между парами человек-собака с определенными правилами передвижения по трассе), а участие в забегах для него — тренировка на концентрацию и дисциплину в ситуации большого числа отвлекающих факторов.

01148

Пес отлично понимает, когда надо работать. Почти всю дистанцию он преодолел без поводка и без остановок. Асфальт, по которому песику трудно бежать из-за отсутствия амортизации, глубокие по собачьим меркам холодные лужи и мокрый костюм (который приобрели специально для забега), конечно, утомили спортсмена, но он справился. Вся дистанция заняла около часа (в то время как лучшее время Мэдди на 10 км по пересеченной местности составляет 45 мин — не каждому человеку такое под силу), и, как признается Валентина, после забега герой попросился добираться до машины на ручках. Пес устал, но остался доволен. И не собирается останавливаться на достигнутом. Уже осенью Валентина возьмет его на полумарафон:

“Для меня Мэдди — друг и единомышленник. Я получаю огромный заряд энергии от совместных тренировок и соревнований. Он — один из моих главных мотиваторов на утренний бег. Я вижу, сколько он получает от этого удовольствия. И считаю себя ответственной за него. Собака не игрушка: раз я взяла его, то должна обеспечить ему полноценную, разнообразную, интересную жизнь”.

Были на дистанции также группа ребят с магнитофоном, которые бежали под музыку, Мальвина, Санта в красной балетной пачке и настоящий Дед Мороз, в шубе и с посохом…

Кажется, все пришли за праздником, а не за результатом. Я тоже не хотела рекордов, особенно учитывая то, что почти не бегала после марафона (сразу после возвращения мой организм потребовал отдых, обрадовав меня насморком и температурой на 3 недели), выбрала короткую дистанцию в 5 км, улыбалась и никуда не торопилась — я хотела, чтобы Юля Арбатская меня сфотографировала. Вот что из этого вышло:

0untitled-7700

Забег получился  потрясающим по эмоциям и настроению. Желаю нам всем в 2015-ом больше мероприятий, костюмов и собственной радости. А она, как вы знаете, распространяется на всех вокруг — при помощи конфет, улыбок и фотографий в сети. И с небольшим опозданием поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

#funruns #happyrun

 
Фото: Юлия Арбатская, Андрей Ёлкин, photorun.ru

 

,

 



3 комментария

  1. Джон:

    Лена, ты вдохновляешь! Спасибо и так держать!!
    Я бы еще посоревновался с тобой если б не моя костяная нога!

  2. Джон:

    Я — старый пират, пишу с Карибов.

Добавить комментарий