RUN стайл

ЭТО ПО-МУЖСКИ! Как и зачем парни участвовали в Nike Women 10K

26 Июл , 2015  

21 июня в Москве состоялся первый женский забег Nike. Но на старт прекрасной десятки вышли не только девушки — в море красавиц можно было разглядеть и парней. Шестеро из них рассказали, кто они и зачем сюда забежали.

2015_06_21_Nike_WOMEN_093155_IMG_64461

 

Андрей Коломийцев помогал держать темп
27 лет, системный архитектор

nwr_0086

В тот день я планировал потренироваться неподалеку от Парка Горького, но в итоге стал личным пэйсмейкером своей девушки. Для себя целей не ставил, только вел Свету по дистанции.

Мы договорились первую половину идти по 4:30, а дальше, по-возможности, быстрее. Так и вышло, уложились в 42 с половиной минуты. Это хороший результат на данном этапе подготовки к главным стартам. У Светы есть тренер, она готовится к марафону в Чикаго, планирует выбежать из трех часов. Вообще ее лучшее время на 10 км где-то между 38:00 и 39:00, но у нее была операция и перерыв около двух лет, и всего несколько месяцев назад она возобновила тренировки.

Для меня это был средний темп: я бегу десятку из 40 минут, но длинные дистанции не совсем мое. Несколько лет назад занимался легкой атлетикой, выигрывал первенство Москвы в десятиборье, на 110 м с барьерами получил КМС. Сейчас бегаю больше для себя, ради здоровья и удовольствия.

Света говорит, я очень помогал ей на ветреных участках трассы: она вставала мне за спину и проходила их с меньшими затратами сил. Ну и другие мелочи — водичка, питание, подбадривание и прочее — тоже были на мне.

 

Владимир Пасекунов принарядился по всем правилам
31 год, один из основателей I LOVE RUNNING

nike-women-5048-1

Накануне Nike Women я вспомнил, что по тренировочному плану мне как раз нужно пробежать десять километров в воскресенье. За ужином с подругой и партнером по проекту I LOVE RUNNING (школа правильного бега — прим.) Ириной Московкиной мы придумали нарядить меня в костюм, в котором я смогу на вполне официальных началах участвовать в женском забеге. Благо их (костюмов) у нас немало, так как мы постоянно переодеваемся и делаем веселые фан-зоны на каждом московском старте. В общем, на утро я был в роскошном образе, соединившем в себе русскую Аленушку и австрийскую Кончиту Вурст.

Я хотел добавить позитива. Я часто бегаю с учениками ILR на европейских стартах и радуюсь, когда вижу бегунов в веселых нарядах. Положительные эмоции помогают расслабиться, перестать думать о медленно тянущихся километрах, начать получать удовольствие. Это важно, особенно на последних участках дистанции.

Меня фотографировали все: и официальные корреспонденты, и люди из групп поддержек, и просто случайные прохожие. Улыбки, бодрые крики и напутствия, шутки… Я сам кайфовал от настроя окружающих. А бежать было непросто: сарафан из толстого хлопка в пол и парик — не самая удобная и практичная экипировка. В голове крутилась мысль о том, как нелегко было девушке на Руси мчаться в таком наряде по полям на свидание.

Пробежал очень бодро, попал в первые сто девчонок. Правда, поскольку я шел вне официального протокола, то специальный серебряный кулон мне не вручили и в VIP-зону победительниц не позвали. Обычную медаль получил и сохранил в своей коллекции. Теперь смотрю на нее и с улыбкой вспоминаю то воскресное утро.

Юрий Голов хотел подбодрить жену, но умчался вперед
51 год, оператор ОДС

yuriy

Супруга Анна попросила поддержать ее на дистанции. Положение о пробеге участие мужчин разрешало, и я зарегистрировался. Стартовал медленно, потом завелся, догнал жену. Некоторое время мы бежали рядом, но Аня общалась со своей знакомой, и я прибавил. Примерно на восьмом километре трассы увидел двух девушек. Мне понравился их темп, и я добежал с ними до самого финиша. Было здорово! Как я узнал уже позднее, одной из них оказалась олимпийская чемпионка Джоан Беноит Самуэльсон, которая специально прилетела в Москву на женский старт.

В целом мне понравилось. Я с удовольствием поучаствую в забеге для девушек еще, если будет возможность. Ну а медаль подарил дочери Елене. Ей 20 лет, она учится в институте и никак не хочет приобщиться к бегу. Надеюсь, этот сувенир поможет ей начать.

Даниил Шипилов испытывал себя, но безрезультатно
26 лет, работает в сфере информационных технологий

nwr_0059

Я не участвовал в московских стартах с сентября. В мае пробежал 56 км на Эльтоне и занял пятое место. Моя подруга Яна там же стала третьей, но на дистанции 28 км. По возвращении она предложила попробовать свои силы на десятке, и мы на эмоциях сразу же зарегистрировались на ближайшую — Nike Women.

Я не думал об этом забеге как о женском, для меня это были очередные соревнования. Хотелось прибежать если не первым, то хотя бы в десятке. Вроде бы получилось, но я, к сожалению, не знаю своего времени — организаторы его не прислали, ссылаясь на то, что мероприятие ориентировано на девушек. Теперь не люблю Nike: при регистрации об этом не говорилось. То есть указать “М” в графе пол можно было, а получить полноценный старт с результатом — нет. Кулончик, который дали на финише, не очень похож на медаль, поэтому я подарил его своей девушке.

Андрей Андреев бежал за троих
29 лет, менеджер по производству

2015_06_21_Nike_WOMEN_094649_IMG_6687-1

Я начал бегать с Run Moscow в 2013 году, и меня затянуло. Через какое-то время ко мне присоединилась супруга Юлия, и мы стали иногда тренироваться вдвоем. О женской десятке Nike Юля узнала первой и предложила мне поучаствовать вместо нее и малыша, которого мы ждем: срок был уже небеговой — 5 месяцев. И я сразу согласился! Чтобы немного выделяться на фоне персиковых маек, я надел черную. Больше половины дистанции шел с пэйсмейкером Иваном по 4:30 мин/км. Всех девушек походу трассы подбадривал, некоторых остановившихся — подталкивал: когда кто-то за 3 км до финиша притормаживает, нужна поддержка, небольшая такая, и потом только пятки сверкают, порой сам удивляешься.

Я был готов к различным реакциям. Еще до мероприятия видел ветку обсуждения, где многие осуждали мужское участие в женском забеге, якобы им не место. Но в целом большинство, мне так показалось, отнеслось к этому нейтрально. Никто не подошел и не сказал, что мол “это забег без пенисов”. Единственное, я сам как-то постеснялся идти на общую разминку, хотя обычно участвую. Все-таки женский забег.

Кулон-звезду положил в общую коробочку с моими и женушкиными медалями.

Михаил Капитонов вел на рекорд
24 года, старший тренер бегового клуба Nike+ и аналитик Tutu.ru

pacemaker

Официальными пэйсмейкерами старта стали тренеры бегового клуба Nike+. Мы часто выступаем в этом качестве на забегах брэнда, то есть дело для нас было привычным, но в этот раз более ответственным: нужно было помочь девушкам (а для многих из них эта десятка стала первым официальным соревнованием) достичь цели. Команда Nike посчитала, что “работать” на женском забеге должны именно парни — получилось своеобразное беговое 8 марта.

Моей задачей было помочь участницам преодолеть важный психологический рубеж – выбежать из часа. Первые полтора-два километра нам не удавалось держать темп 6:00/км из-за большой плотности потока, а вот на Ленинском дела пошли лучше: мы очень плавно прибавили до 5:50-5:55/км, что в итоге вылилось на финише в результат около 59 минут. Девушки справлялись совершенно потрясающе: кто-то бежал явно очень легко, по некоторым было видно, что темп не самый простой, но вместе с этим каждая была намерена держаться до конца: горящие глаза, четкие и красивые движения – это не может не понравиться.

После финиша несколько участниц подошли ко мне и поделились счастьем новых личных рекордов. В такие моменты всегда искренне радуешься за обогнавших себя прежних бегунов.

 

Фото: пресс-служба Nike, photorun.ru, sport-images.ru

,

 



Добавить комментарий