На старт!

IGNITE MOSCOW x Grom 10K: как лучше не делать #несмотряниначто

9 Сен , 2015  

Все иногда совершают глупости. На забеге IGNITE MOSCOW x Grom 10K 6 сентября в Крылатском я сделала целых семь.

IGNITE_Grom_10

За неделю до Грома я простудилась: вернулась из Минеральных Вод, уставшая от убойных объемов по рельефному и жаркому курорту, и сразу же на четыре дня застряла дома с заложенным носом, температурой, кашлем и болью в горле. В пятницу нашла в себе силы выбраться за новыми кроссовкам, а в субботу уже притащилась на предстартовую разминку с Александром Головиным. Такая тренировка сама по себе несложная и длится недолго. После нее я почувствовала себя даже лучше и совершила глупость № 1 — решила Grom все-таки пробежать, не выздоровев окончательно. На сиропе от кашля и противовирусных. Принимая во внимание мою простуду, тренер не очень хотел, чтобы я участвовала. После обсуждения вопроса разрешение я все-таки получила, но с условием, что побегу дистанцию спокойно, не на результат, а скорее как проверку текущего состояния. Но в атмосфере массовых стартов сохранять спокойствие трудно, тем более когда ученики тренера — Спартак Антонов и Александр Фетисов — норовят выбежать из 40 минут. И вот она глупость № 2 — ориентироваться на других, а не на собственное самочувствие. Мне-то казалось, что чувствую я себя нормально и тоже так могу.

На старте я встала рядом с ребятами, чтобы во время бега держаться с ними. Но как только прозвучал выстрел, я рванула со скоростью, с которой не умею бегать в принципе — это была глупость № 3. То ли выстрел был неожиданным, то ли мне казалось, что бегу медленно. Первый километр получился за 3:30. Я так не бегаю даже на стадионе! Ребята, разумеется, начали медленнее.

grom10k

Тут я бегу очень быстро

После первой отметки толпа повернула, и начались холмы. Для меня снова неожиданно, потому что по глупости № 4 я не изучила маршрут и даже не спросила ни у кого, с какого километра пойдут горки. Глупость № 3 здесь тоже дала о себе знать — из через чур быстрой скорости бежать в гору было невероятно сложно, и темп мой сильно упал, а ослабленное спортивным бездельем в предыдущие дни тело и вовсе на подъеме устало моментально и потом не давало возможности хорошо ускориться на спусках. Антонов и Фетисов на холмах меня обогнали.

IGNITE MOSCOW Grom 10k

А вот Спартак меня обходит

Спустившись с горок, я выровняла темп и просто перебирала ногами, которые уже болели примерно так, как бывает, когда месяц не тренируешься, а потом раз — и интенсивная нагрузка. Было мне точно не до тактики и стратегии, поэтому бежала я, куда ноги несли. А они меня по глупости № 5 несли по большому радиусу на повороте на последнем километре, тренер видел. Но разве в день, когда совершено столько глупостей, я еще и дистанцию буду разумно резать? Нет уж.

 

IGNITE GROM 10K

С таким лицом финишируют простуженные и замученные

Пробежала я с официальным временем 41:39, обновив личник на 10 км и став седьмой среди девушек. Как рекорд меня этот результат не устраивает, но я теперь уверена, что плоскую трассу будучи здоровой пробегу на гораздо более симпатичную цифру. В заключение сделала глупость № 6 — пошла есть кашу, не доделав заминку. А что? Гулять так гулять!

Grom 10K medal

И еще одна очень распространенная глупость № 7, которую и я наконец-таки совершила — вышла на старт в новых кроссовках. Да еще и в таких, чье предназначение не бег, а скорее тренинг, хоть и смешанный с бегом. Можно ли было устоять перед такой красотой? Не думаю.

Grom 10K me

Полный комплект Puma IgniteXT

К счастью, мои глупости не обернулись во что-то плохое, а наоборот, принесли позитива. В свое оправдание скажу, что я и так пропустила многое в этом сезоне, пока восстанавливалась после травмы.  Остаться без еще одного душевного и крутого старта очень не хотелось. Но я постараюсь никогда так не делать и тебе не рекомендую! Даже если ты, как и я, проникся идеей кампании бренда Puma, призывающей тренироваться и соревноваться #несмотряниначто. Некоторые “несмотря” иногда лучше отбросить в сторону.

 

Фото: sport-images.rusomefoto.net, 3sport.org, из личного архива

 

, ,

 



7 комментариев

  1. Несмотря на все «глупости», результат потрясающий (а уж для меня вообще недосягаемый). Спасибо тебе огромное за этот блог, я у тебя многое подсмотрела для собственных тренировок и всегда с нетерпением жду следующего отчёта :)
    Глупости №2 и 3 хорошо помню и на своём забеге — помню удивление и панику, когда увидела на телефоне после первого км, что пробежала его за 4:24 (для меня это темп, в котором бегать ещё не умею) — а потом у меня вместо неожиданных горок, как у тебя (наоборот обычно бегаю по более холмистым маршрутам), начал дуть сильный ветер — тут сдулся и мой темп… https://www.runtastic.com/en/users/daria-burlak/sport-sessions/424373106

    • Дарья, посмотрела ссылку на забег — очень похоже на мою десятку :-) Быстрый первый км, дальше хуже, под конец чуть-чуть набежала, собрав силы в кулак. Спасибо большое, что читаешь! Постараюсь и дальше радовать тебя и рассказывать что-то полезное!

      • Ага, а под конец откуда-то появились силы и стало обидно, что бегу всего 5, а не 10 км!
        По поводу глупостей мне ещё пришло в голову, что у тебя хотя бы не развязались шнурки! Тогда их бы было целых восемь :-)
        Не забывай писать дальше и радовать нас (я уверена, что у тебя ещё много читателей, которые просто пока тут не дают о себе знать)!

  2. Результат огонь! Поздравляю с личником. На ровной трассе будет гораздо быстрее. И не ошибается тот, кто ничего не делает

Добавить комментарий