Гаджеты

ЧАСЫ БЕГА. Garmin Forerunner 620

6 Сен , 2015  

Рано или поздно увлеченному бегуну понадобится специальное устройство для тренировок. Например, часы Garmin Forerunner 620. Именно о них пойдет речь в этой записи.

garmin-forerunner620

С Garmin Forerunner 620 я бегаю с 1 июня. Дали их мне, разумеется, на тест, который затянулся до сегодняшнего дня. К счастью, PR-служба бренда отнеслась с пониманием и терпеливо ждала, пока я наиграюсь изучу эту продвинутую модель. А в ней есть если не все, то очень многое. Теперь по порядку.

Что в коробочке
— симпатичные бело-оранжевые часики (бывает еще сине-черный вариант, такой тестировала Наталия Поротикова), ремешок на них весь в дырочках, подойдет на любую руку. Экран цветной, с красивым изображением бегуна и возможностью выбрать оранжевое, зеленое, сиреневое оформление для разных режимов;

— USB-шнур для подзарядки устройства и соединения его с компьютером, прилипает к часам при помощи магнита;

— пульсометр HRM-Run, нагрудный (а такие считаются наиболее точными), оснащенный акселерометром (это позволяет ему измерять еще ряд важных показателей, о них ниже). Надевается под одежду, на голое тело.

Garmin Forerunner 620

 

Куда тут жать
У Forerunner 620 четыре простые и две сенсорные кнопки, а также чувствительный к прикосновениям экран. Кнопками, разумеется, управляется основное: включение/выключение подсветки или устройства, запуск/остановка таймера, ручное отсечение нового отрезка, вывод времени суток на экран. Сенсорные отвечают за навигацию: открытие меню и возврат к предыдущему пункту. Ну а меню уже листается нажатием экрана пальцем. Крепким таким нажатием. В общем, все просто.  

garmin-forerunner620-orange

Что настроить
Пульсометр HRM-Run
Чтобы не оказаться на первой пробежке с новыми часиками без данных о ЧСС, как это было у меня, стоит проверить, сопряжен ли датчик с устройством. То есть выйти из режима ожидания, разблокировать экран, тыкнув на всплывший на нем рисунок замочка. Тут часы должны сообщить, что пульсометр обнаружен. Если этого не произошло, нужно залезть в настройки, поискать там пункт “Датчики” и добавить новый. Хотя, скорей всего, это тебе не пригодится — производитель утверждает: “Если устройство Forerunner было поставлено в комплекте с HRM-Run, сопряжение уже установлено”. Почему с моим было не так? Скорее всего, потому что экземпляр тестовый. И, вероятно, кто-то уже там чего-то там понажимал. Когда сопряжение есть, часы находят пульсометр в момент. И также быстро они обнаруживают gps. А это значит, что тренировку начинать можно сразу же, не нервничая в ожидании, когда же чертовы датчик и сигнал найдутся.

Приложение на смартфон и компьютер
Находишь Garmin Connect для смартфона в App Store или Google play, устанавливаешь. На компьютер скачиваешь штуку под называнием Garmin Express. Регистрируешься. Все, ты в секте. Connect, как и любое другое беговое приложение, содержит элементы соцсети — тут можно найти друзей, комментировать их активности, получать награды, делиться тренировками в facebook. И, на самом деле, рассчитан на большее — к нему можно привязать сколько угодно устройств Garmin, хоть часов, хоть фитнес-браслетов (ассортимент у производителя ого!), и оно будет отражать все данные о тебе. Но главное, зачем это все нужно — красивое и наглядное отображение информации в графиках и цифрах про каждое занятие. Помимо этого в приложении можно: добавлять кроссовки к каждой пробежке и видеть, сколько км прошлось на ту или другую пару, просматривать свои рекорды на разных дистанциях, ставить цели. Есть возможность экспортировать информацию о тренировках в TCX, GPX, Google Earth, CSV — если кто в теме. 

Как синхронизировать
Выгружать данные с часов в Connect можно целыми тремя способами:

  1. стандартным, подсоединив устройство через USB-шнур к компьютеру;

Не самый удобный вариант, так как включать компьютер после утренней пробежки часто нет времени, а после вечерней — не хочется. Можно, конечно, синхронизироваться и раз в 10 тренировок — именно столько хранит девайс — но иногда данные нужны сразу… В общем, два следующих способа намного удобнее.

  1. мобильным, включив Bluetooth на смартфоне и запустив приложение;

Только представь: тренировка и заминка выполнены, контрастный душ принят, ты ложишься на диван, берешь в руки телефон и часы, запускаешь приложение при включенном Bluetooth… Несколько секунд, и твоя пробежка в Connect и по мобильной сети уже передается в его интернет версию.

  1. воздушным, познакомив Forerunner 620 с домашним wi-fi.

Это то, что сразу пробудило во мне теплые чувства к устройству. Однажды подключив часы к беспроводной сети, можно вообще забыть о синхронизации. Приходишь домой, занимаешься своими делами, а умный гаджет в это время находит знакомый wi-fi и самостоятельно передает данные с пробежки. И вот ты открываешь приложение хоть в смартфоне, хоть на компьютере — а все уже там. Магия!

Что можно увидеть
Грамотный девайс — это кладезь информации для спортсмена. Помимо базовых темпа, расстояния и пульса, Forerunner 620 отслеживает:

Каденс, или частоту шагов. Он имеет отношение к скорости бега, что логично: чем больше человек натопал — тем дальше продвинулся. Но это не все. Важна также длина этих самых шагов. Ну то есть, если частота стала выше, а шаг короче — то скорость может не увеличиться или даже пострадать. В общем, оценивать эти два показателя лучше вместе. К счастью, среднюю длину шага Garmin также считает.

Когда-то мне рассказывали об идеальном каденсе для марафонца, а именно 180 касаний в минуту двумя ногами (по 90 каждой). Цифру определил легендарный тренер Джек Дэниелс. Но, естественно, он говорил именно а частоте шагов в марафонском темпе. На восстановительной трусце, ясное дело, каденс будет ниже, а на интервалах, возможно, и значительно выше. То есть несоответствующая “идеалу” частота шагов — не повод для расстройства.

Вертикальное колебание, или отскок от земли во время бега — то, насколько ты подпрыгиваешь при каждом шаге. Чем ниже этот показатель — тем лучше: меньше энергии тратится на движение вверх. Тебе-то нужно вперед! Я, например, периодически сравниваю его со значениями в предыдущих месяцах и радуюсь, если он снизился — это значит, мой бег стал экономичнее.

Время контакта с землей — то, как долго (или недолго) ноги задерживаются на поверхности. Этот показатель я пока никак не рассматриваю. Но пусть будет.

Все, кроме длины шага, во время пробежки можно выводить на экран часов — смотря что интересует. Ну и, конечно, анализировать после в графиках приложения.

VO2 Max, или максимальный объем кислорода на килограмм веса, который ты можешь усвоить за минуту, Forerunner 620 тоже отображает. Показатель интересный, о нем многое написано. В целом чем он выше — тем лучше ты тренирован. То есть каждый раз, когда часы сообщают о новом зарегистрированном VO2 Max (а происходит это во время тренировки), можно порадоваться — по их мнению ты стал более подготовленным спортсменом. Кстати, на основе этого показателя устройство предоставляет примерный расчет результатов на разные дистанции — от 5 км до марафона. Интересно, правда?garminrun

Часы можно носить и без пульсометра, но тогда они не покажут ЧСС, вертикального колебания, времени контакта с землей и VO2 Max. Сила определения этих показателей спрятана в нагрудном ремешке.

Как использовать
Ясное дело, у всех свои потребности и, соответственно, методы. Расскажу, что делаю я на…
…коротких и длительных в легком темпе.
Чаще всего марафонцы бегают спокойно. Что нужно на такой тренировке мне? Видеть пульс и знать расстояние. Я ставлю в часах Auto Lap — эта штука автоматически отсекает каждый километр (так идет в базовых настройках, но при желании можно задать любое другое контрольное значение). После каждого преодоленного км часы пищат и выводят на экран время, которое на него ушло. Потом всю информацию можно посмотреть в Garmin Connect. На экран часов я вывожу пульс и поглядываю, чтобы он не поднимался выше, чем нужно. Если что, сбавляю скорость.

Так в Connect выглядит моя легкая утренняя пробежка:

Garmin-legkiybeg

Garminlegkiybeg2

Тут мне достаточно вот этой общей сводки, где есть основная информация темпе, дистанции, частоте пульса:

Garminlegkiybeg3

…темповых тренировках.
Здесь пользуюсь все тем же Auto Lap. Обычно тренер ставит мне задание так: 3 км медленно, 12 км в целевом темпе. Соответственно, автоматическое отсечение каждого километра мне удобно. На экран для таких тренировок я вывожу значения темпа и дистанции и периодически на них посматриваю. Данные пульса смотрю уже после, на графиках в приложении.

Вот пример такой тренировки:

Garmintempovybeg

 

Garmintempovybeg2

Garmintempovybeg3

Здесь уже интересно посмотреть информацию по каждому км:

Garmintempovybeg4
…интервальных работах.
Gps не всегда точен. А на стадионах, при движении по кругу 400 м, верить ему нельзя. Ну а зимой, в манеже, он вообще не работает. Поэтому я предпочитаю доверять разметке на дорожке, а на gps смотрю только после, из интереса. Обычно он насчитывает больше метров, чем я пробежала, исходя из разметки стадиона. Например, на стадионе “Искра” круг в соответствии с данными Garmin получается 420-430 м. Но этого же быть не может? Поэтому Auto Lap я выключаю перед тренировкой — здесь он будет только отвлекать ненужным писком, наставит самостоятельных отрезков, которые потом придется пересчитывать. Анализирую я это дело также уже после тренировки, на графиках.

Пример работы 5х1500/500 (разминка 3 км, ускорения 5х100/100, работа, заминка):

Garminrabota1
Garminrabota2

А вот и полная информация по каждому отрезку (каждые быстрые 1500 м выделены цветом):

Garminrabota4

Картина получается ну очень подробной. Даже длина шага (Avg Stride Length) есть на каждый Lap.

Что могло бы работать лучше

  • автопауза — то есть самостоятельная остановка таймера в моменты, когда ты притормаживаешь. Функция полезная, когда, например, бежишь по городу и стоишь на светофорах. А вот использование ее на тренировках типа 10 забеганий в горку показало, что пауза иногда включается с задержкой: ты разворачиваешься после спуска на подъем, и устройство оценивает это как остановку, но срабатывает чуть позже, когда ты уже движешься вверх.
  • оповещение о слишком высоком/низком темпе. Можно задать верхнюю, нижнюю или сразу две границы, если ты хочешь бежать не медленнее, не быстрее какого-то значения или в диапазоне, например, 4:20-4:30 мин/км. Но, если часы довольно точны в определении темпа на километр, 500, 200 или 100 м, то на совсем коротких участках они иногда “косячат”. То есть им на секунду может показаться, что ты бежишь по 2 мин/км, когда на самом деле ты аккуратно трусишь по 6:30. И тогда они будут пищать из-за ошибки и только сбивать с толку.

Что еще полезного
Я рассказала далеко не обо всех функциях — что-то не пригодилось, что-то просто не успела попробовать. Но они могут быть интересны тебе. В Garmin Forerunner 620 есть:

  • советы по восстановлению. Если это включить, после каждой пробежки на экране будет отображаться рекомендуемое количество часов отдыха. Для тех, кто тренируется самостоятельно, может стать хорошим подсказчиком, все-таки восстановление — тоже тренировка.
  • кроме БЕГа, есть еще профили ЗАБЕГ для использования на соревнованиях и ЗАЕЗД для велосипедистов.  
  • оповещения о пульсе — часы будут пищать при слишком высоком или слишком низком значении ЧСС. Диапазон задаешь ты.
  • возможность загружать в устройство готовые тренировочные планы Garmin или свои собственные тренировки разной сложности, вплоть до интервальных с периодами разминки и заминки.

Важное
Батареи часов на 3-4 пробежки до 10 км хватает совершенно точно. А недавно они со мной выдержали 5-ти часовой кросс-поход по горам Архыза и не разрядились. Еще на коробочке написано о водонепроницаемости до 50 м. Погружать часы в воду я не решилась, но неожиданным московским проливным дождем испытывала несколько раз — выдержали хорошо. За три месяца нашей дружбы не было ни одного сбоя или глюка в работе устройства или приложения, а их интерфейсы я, как настоящая девушка, освоила, не читая инструкции. Считаю Garmin Forerunner 620 толковым, понятным и надежным товарищем для спортсмена.

Garmin Forerunner 620
Стоимость часов: от 27 549 руб., сайт: www.garmin.ru
Фото: Alexey Spodyneyko Photography, из личного архива

 



Добавить комментарий