На старт!

Мой первый! Марафон в Стамбуле (VODAFONE ISTANBUL MARATHON 2014) из Азии в Европу

20 Ноя , 2014  

Планы не всегда осуществляются так, как задумано. Иногда они отодвигаются, корректируются, разворачиваются на 180 градусов или переносятся в другой конец света.

IMG_1103 (1)

Мост между Европой и Азией.

В моем случае произошло следующее: поездка в Китай отменилась за неделю до Шанхайского марафона, что слегка выбило меня из колеи. Но желание проверить свою подготовку на дистанции никуда не ушло, и я продолжила тренировки по графику, параллельно подыскивая другой старт для самореализации.

Награда за упорство

Регистрация на марафон в Стамбуле была уже закрыта, Флорентийский оказался не по карману. В какой-то момент думала пробежать 42 км самостоятельно, обязав друзей организовать мне питание и поддержку. Они (друзья), кстати, были не против.

Кажется, это был самый сложный период тренировок. Нагрузки снижались постепенно, а вот настроение… Стало тяжело выгонять себя на пробежки без понимания, когда и как состоится мой марафон. Вместо привычного «хочу» я каждый раз я говорила себе «НАДО». На помощь пришли друзья из компании Adidas, одного из партнеров марафона в Стамбуле. Ребята попросили турецких коллег аккредитовать на забег девушку из России. И – чудо! – за 10 дней до старта был получен положительный ответ. Но, через какое-то время, когда поездка была спланирована, а билеты оплачены, пришел номер на 10 км. Конечно, в Стамбуле тоже заметили ошибку и пообещали перерегистрировать меня как нужно, но ситуация добавила волнения. В какой-то момент я даже начала шутить, что это Вселенная отговаривает меня от участия в марафоне. Новый номер я получила только в пятницу, перед вылетом. Моему счастью не было предела! Но история с неправильной регистрацией продолжилась в субботу на ЭКСПО: мне выдали номер на 10 км, сказали, что в системе я иду по нему и другого нет. Около часа я искала того, кто мог бы помочь. К счастью, все разрешилось.

После всех пережитых трудностей я просто должна была показать хороший результат. Но тот, который получила на финише, оказался выше моих самых смелых ожиданий. А теперь по порядку.

Бегущие в Стамбуле

Как только я объявила в соц сетях, что еду в Стамбул, выяснилось, что пробежать из Азии в Европу собираются еще несколько моих знакомых, среди них – Сергей Черепанов, автор Блога о здоровом образе жизни (мы познакомились в сети). С ним приехали Данила и Настя. Мужская часть компании панировала улучшить марафонские результаты (Сережа в этом году пробежал ММ за 3:14, а Даня и вовсе участвовал уже в 5 или 6 марафонах, но с чуть более скромным временем), Настя бежала забег-спутник на 15 км. Среди желающих бежать 15 км в Стамбуле оказался и Леша Лыков, один из “бЕлок-углеводов”, а с ним – друг Стас. В день забега мы все встретились у автобуса и старались держаться вместе: добрались до старта, размялись, затем разделились на 2 группы (марафон и 15 км) и разошлись по зонам. Нас было много, и это сделало забег по-домашнему уютным!

FullSizeRender (1)

Слева направо вверху: Данила, Настя, Сережа, внизу: Стас, я, Леша.

Важная часть подготовки

Хочу похвалить себя за организованность. Результат складывается из регулярных тренировок, а также из множества важных нюансов. Я подошла к делу более чем серьезно, попыталась объединить советы опытных бегунов и сделать все правильно. Об этом я позаботилась заранее:

  1. Энергетические гели и пояс для них. В Москве их сложно найти в свободной продаже, но есть несколько интернет магазинов. Мне посоветовали www.squeezy.ru, я не стала долго сомневаться и заказала упаковку ENERGY GEL 12×33г (ассорти) и упаковку ENERGY SUPER GEL (с кофеином) 10×25г. Там же нашла специальный пояс. Заказ получила за неделю до забега, и успела попробовать пару тюбиков во время тренировок. С собой на дистанцию взяла 6 штук – 4 обычных и 2 с кофеином на последние километры.
  2. Экипировка. Неправильно выбранные кроссовки могут стать причиной травм, а несоответствующая погоде одежда отрицательно скажется на результате. Кроме того, на соревнование не стоит надевать новую обувь – она может натереть, оказаться неудобной и вообще совершенно по-новому распределить нагрузку. Поэтому лучше брать проверенные тренировками кроссовки. Я надела свои любимые Lunarglide 6, которые пробежали со мной уже почти 500 км.
    IMG_0424

    Комплект на забег.

    FullSizeRender (5)

    На кроссовки крепится специальный чип.

    Еще один очень полезный совет ребята нашли в отзыве участника Стамбульского марафона на 42km.ru: чтобы не мерзнуть на старте, надеть на себя не новую ветровку, а что-то ненужное, что можно выбросить по пути, и не сдавать вещи. Свою старую кофту я скинула после двух км дистанции и нисколько об этом не пожалела. А на финише давали дождевики.

  3. Питание. Прочитав несколько рассказов марафонцев о еде, пришла к выводу, что надо есть пасту, хлеб, курицу… Много и заранее. Примерно за неделю до старта нужно начинать. Так что всю неделю я ела макароны на завтрак, обед и ужин. В Турции пробу кебабов отложила до финиша.
  4. Сон. По режиму я похожа на сову и не всегда быстро засыпаю, а иногда, особенно перед судьбоносными событиями, не засыпаю вообще. Но на ранний старт забега нужно непременно прийти бодрой и отдохнувшей, поэтому всю неделю я вставала на полтора часа раньше обычного времени, вводила организм в ритм, так сказать. А еще накануне забега нашла в сети суперуспокаивающую йогу, делала ее прямо в постели и отключилась, как только закончился ролик.

Мой марафон

IMG_0480

На старте.

Я боялась. Не добежать, устать, получить травму… Даню и Сережу потеряла из виду сразу после старта, в огромном количестве бегунов (стартовали одновременно те, кто бежал 42, 15 и 10 км – 4, 13 и 25 тыс участников). В начале трассы – мост через Босфор, пересекая который забываешь обо всем. Где-то после 4 км я расслышала, как Nike+ объявляет темп, он был быстрее, чем я планировала – 4:53 на км (думала, что буду бежать 5:10 – 5:20) и я испугалась, что сильно резко рванула. Не могу объяснить, что происходило в моей голове в это время, но мне хотелось расплакаться – то ли от страха, что не выдержу, то ли от радости, что я все-таки здесь, бегу свой такой долгожданный марафон. Перед отметкой 10 км увидела ребят с российским флагом, помахала им рукой – они заулыбались, стали кричать: “Давай, девушка, давай, красавица!” Это был самый трогательный момент на дистанции. Дальше волнение и страх прошли, я просто бежала, темп сохранялся.

course

Маршрут Стамбульского марафона.

На трасе есть развороты, ты бежишь, а по другой стороне люди движутся тебе на встречу. Я была где-то на 17ом км, когда услышала голос Насти, она как раз бежала мне навстречу по соседней дороге: “Лена, беги быстрее!”, через какое-то время увидела Стаса и Лешу, они прокричали: “Давай, Лена!” После финиша 15 км поток бегущих резко сократился – мы, марафонцы, остались одни, дорога была свободной. Стало легче – не надо было пробираться через толпу, обгонять. Но возросло психологическое напряжение – вокруг стало тихо, болельщики встречались все реже. Я думала только о том, когда поесть/попить. И ни о чем больше. Самым трудным для меня был отрезок от 25 до 33 км, когда бежать было еще далеко, а силы уже заканчивались. После я начала считать километры в обратную сторону (9, 8, 7, 6…), и настроение улучшалось с каждой отметкой. На 34ом или 35ом километре я наконец-то увидела пейсера на 3:30 – он обогнал меня, окруженный группой тех, кто держался с ним. Думаю, что он в тот момент отвлекся и побежал быстрее, чем надо: через несколько метров он замедлился, и я спокойно его обогнала. На 37ом или 38 км увидела тех ребят с флагом России, прокричала им: “Привет!”, и они снова стали меня подбадривать. А еще чуть позже я догнала Даню. Хотела двигаться с ним, но он сказал “Беги!” И я побежала дальше. Подъем на последнем километре трассы правда был резким, но мне он дался легко, я смотрела по сторонам и чувствовала предфинишную эйфорию. Были слышны голоса ведущих, крики болельщиков. Я давала пять всем стоящим вдоль бортиков и улыбалась. На часах 3:28, а медаль уже у меня…

IMG_0478

В майке финишера. С медалью. Счастлива.

Даня прибежал секунд на 30 позже. Он добился цели – выбежал из 3:30. Сережа и Настя ждали нас на финише. В тот же день на сайте появились результаты, и я не могла поверить в эти цифры. Первый марафон за 3:26:14 – OMG! я ТАКОЕ могу!!!

Марафонцы слева направо: Сережа, Данила, я.

Благодарность

Ничего этого не было бы, если бы в апреле этого года Алишер Якупов не сказал: “Ты можешь пробежать марафон”. Я безмерно доверяю опыту Алишера и слушаю все его советы. Он подсказывал, что делать, если болит надкостница, советовал книги и даже считал, сколько гелей и как часто мне нужно есть на дистанции. И я хочу сказать ему спасибо за то, что он верил в меня и поддерживал все это время и за волшебный пинок. Хочу поблагодарить Анну Добаткину, Аллу Скворцову и Анастасию Бобровукоманду Nike. Девочки придумали историю с Шанхаем и заставили меня начать тренировки, а также подарили пару Lunarglide 6 – это самые красивые кроссовки, какие я только видела, в которых кроме всего прочего можно бежать марафон! Мой любимый тренер, Ваня Аникеев – спасибо ему за ответы на мои глупые вопросы, за настроение, которым он заряжает на тренировках, за паркраны и за “У тебя все получится!”, такое важное и ценное. Спасибо Мише Капитонову, что рассказал, как бегать и не болеть, всем-всем тренерам клуба и ребятам, с которыми я занималась: Сергею Небольсину, Мише Хкартсу, Андрею Иванову, Сергею Самойлову и другим за поддержку, а также Алексу Гуляеву и группе 1 000 000 беговых километров и беговому клубу “Тихоходы” просто за то, что они есть и за то, что вдохновляют. Благодарю Ольгу Ильину, которая посоветовала замечательный спортивный массаж, когда он был так нужен, а Таню Старостину, преподавателя по бродвейскому джазу, за мои сильные стопы. Спасибо Денису Романцову, который сам почти не бегал со мной, но выгонял на тренировки, когда я не хотела, и очень вкусно кормил до и после длинных, всем “бЕлкам-угдеводам”: Юле и Андрею Арбатским, Наташе Кашиной, Илье Десятерику, Оле Романцовой и Леше Лыкову, а также остальным русским в Стамбуле: Насте, Дане, Стасу и особенно Сереже за его провокацию: “Выбегай из 3:30! Ты сможешь!”, моим главным болельщикам: папе, который убедил маму, что я должна перебежать Босфор (не все мамы с радостью отпускают дочерей в Турцию), Илье Калашникову, Кате Романовой, Свете Редкоречевой, Ане Бессарабовой, Марине Гаврилиной, Але Баданиной, Юле Николаевой, Ксении Мершиной, Сандре и Элизе Слутбум, Илье Журавлеву, Оле Исаковой, Юрию Левину, Антону Иванову, Юле Жаворонковой, Свете Калашниковой, Насте Красавчиковой, Томе Погореловой, Левану Гаджиеву, Оле Гриценко, Маше Тищенко, Тане Кабешовой, Ксюше Куриловой, Ане Романовой, Леше Сподынейко, Кате Поповой, Марине Борисовой, Алине Красновой, Лене Титок, Насте Заславской, Алексею Полякову и всем-всем-всем, кого по каким-то причинам не отметила. Отдельное спасибо Насте Левшиной, которая не только следила за мной и поддерживала, но и помогла организовать поездку, Наташе Беляевой за то, что раздобыла для меня счастливую регистрацию, и команде Adidas за уникальный Евразийский забег и за эту чудесную пиктограмму:

#boostistanbul

У каждого финиша своя история. Ставьте цели и бегайте марафоны!

 

, ,

 



12 комментариев

  1. Анна:

    Лена, ты большая молодец, горжусь тобой и твоему достижению.
    Замечательный мотивирующий пост!
    Я тебе благодарю тебя за твои советы и поддержку. Твой пример заразителен. Если бы не ты и Nike run club, я бы не осилила 10 км.
    Удачи и до встречи на марафонах!

    P.S. Когда начинаешь подготовку на ironman;)

  2. аля:

    Не передать словами, какая ты большущая умница!!! и как я горжусь тобой!
    Продолжай нас, пожалуйста, радовать и вдохновлять! а я буду продолжать тебя любить;)❤️❤️❤️
    И еще раз с днем рождения!

  3. Ничего себе, вот это результат! Супер просто! Первый марафон и такое время! От души поздравляю! Не за горами, значит, марафон из 3х часов :)

  4. Да чтобы все так бегали…=)))
    У меня вопрос: на марафоне этом работают официальные фотографы, где-то потом можно купить фотографии с финиша и по дистанции?

    • К сожалению, не видела. Все рассылки мне приходили на турецком, может я чего-то и не поняла :) Я нашла после марафона несколько альбомов с фотографиями в facebook. Но не исключаю, что все на самом деле есть.

  5. […] это пугающие 42 километра. Даже когда за плечами есть один удачный, ты все равно не знаешь, что случится, если попробуешь […]

  6. […] у него занимается Сергей Черепанов, мой компаньон по марафону в Стамбуле и автор проекта #ИКОНАБЕГА. Вот ему-то и пришлось […]

  7. […] – первый мой серьезный забег, марафон в Стамбуле 2014. С него и цифр 3:26:14 началась моя марафонская история. […]

Добавить комментарий