Разное

Октябрь в Москве VS пик тренировок: не болеть и не сдаваться

23 Окт , 2014  

Погода ведет себя совершенно непредсказуемо. В начале октября температура опустилась до 7 градусов, затем вернулась к сентябрьским 15, а после поползла вниз до -1 и, наконец, до -7. На это нестабильное время пришелся пик моих тренировок – объемы в 60-80 км в неделю (уже 204 км в этом месяце!) и самые длинные дистанции в процессе подготовки к марафону (28-35 км). Каждую неделю – в новых погодных условиях.

А началось все с того, что 1 октября беговой клуб в Парке Горького закрылся на зимний период. Это заставило меня отправиться в другой – тот, что в Таганском парке. Он расположен на небольшом стадионе, длина круга всего 330 метров, и больших расстояний на нем не набегаешь (около 5 км за тренировку). Удобно для интервалов, ускорений, беговых упражнений… пока температура на улице выше нуля, по крайней мере. Занимаются в клубе не каждый день, а, если не ошибаюсь, четыре раза в неделю. Зато любимые тренеры и прекрасная атмосфера. За месяц мне удалось дважды побывать там, и оба раза это была отличная интервальная работа, ОФП и заряд позитива – что сейчас особенно важно, ведь хорошее настроение положительно влияет на иммунитет. Радует высокая посещаемость – занятия даже в дождь собирали по 70 человек. Говорят, в прошлом году осенью с трудом набиралось 10-15.

Сейчас клуб переместился в Атриум, где я пока не была, и не могу рассказать, что там происходит.

В остальное время я готовилась самостоятельно, каждый день выполняя план и параллельно усваивая простые беговые истины.

Как не заболеть

Итак, на улице действительно холодно, дождь или снег, иногда – неприятный ветер. Конечно, в такую погоду есть риск простудиться. Тренеры дали мне несколько советов, которым я безоговорочно следую:

  1. Выходить на пробежку разогретой и заминаться в тепле. Я делаю дома простую разминку и/или одну из 10-минуток Синди Уитмарш (например, эту) и сразу же выбегаю на улицу.
  2. Одеваться. Одежды для зимнего (и осеннего) бега сейчас много, практически у всех брендов есть соответствующие линейки, и я уверена, что в любом магазине вам расскажут, покажут и подберут все необходимое. Если вы подозреваете, что продавец сам в такую погоду не бегает, а значит, не очень понимает, что вам нужно, можете сравнить, соответствуют ли его рекомендации с тем, что написано тут. Помимо рекомендуемых здесь слоев одежды (“принцип капусты”), я надеваю тканевые перчатки и воротник – берегу руки и горло. В дождь или слякоть обрабатываю обувь водоотталкивающим спреем – даже если в кроссовках есть специальный слой против влаги, это может не сработать.
  3. Не давать телу остыть – то есть не оставаться надолго без движения непосредственно во время тренировки.
  4. После тренировки принять душ и/или переодеться в сухое.
  5. Согреться горячим чаем. Этот пункт мне нравится больше всего. Мой рецепт: взять несколько листочков свежей мяты, корень имбиря, ломтик лимона, чайную ложку меда и залить все кипятком. Получается вкусный напиток, поддерживающий иммунитет.

Я здорова, а значит, советы работают.

 Куда бежать

Летом моими основными беговыми местами были Екатерининский парк, расположенный рядом с офисом, Ботанический сад имени Цицина, а также замечательный сквер в километре от дома. Осенью от Екатерининского парка пришлось отказаться из-за невозможности хорошо размяться и замяться на рабочем месте. Сквер рядом с домом я по-прежнему использую: там гуляют люди с собаками, иногда встречаются велосипедисты, поэтому я чувствую себя в безопасности. На случай, если в сквере совсем страшно и малолюдно, я нашла удобный маршрут по району (и я верю, что такой можно найти в любом уголке города) вдоль дорог: за четыре километра пути я встречаю светофор всего два раза.

Неизменным местом для длинных пробежек в выходной день для меня остается Ботанический сад. Он в четырех километрах от моего дома, и теперь я не сажусь в метро, чтобы проехать одну станцию (так я делала раньше), а добегаю до него,. Возвращаюсь таким же образом. Так я пробежала свои первые 25, затем 28, 32.2 и, наконец,35 км. Мне повезло – самые сложные 35 км пришлись на солнечный день и температуру +1C. Даже не знаю, решилась бы я на это при -7. С другой стороны, 10 км при -7 вчера я преодолела. Было почти комфортно. А вот телефон замерз на полпути — для него такая погода настоящее испытание. Чтобы не сталкиваться с этой неприятностью и не терять данные пробежек, прячьте гаджет во внутренний карман.

29.09.2014 — первая такая длинная моя пробежка. Это казалось недостижимым, поэтому я двигалась медленно, несколько раз останавливалась, иногда шла. Средний темп — 6’07. Зато следующие 28 и 32 км уже не пугали, улучшалось время (28 км (06.10.2014) — с темпом 5’52, 32 (13.10.2014) — 5’16).

Стало по-настоящему прохладно.

18.10.2014 — стало по-настоящему прохладно. С этого момента я перестала бояться любых погодных условий!

35 км - самая длинная подготовительная дистанция перед марафоном.

19.10.2014 — 35 км — самая длинная подготовительная дистанция перед марафоном. Возможно все!

Температура и осадки, конечно, влияют на желание тренироваться. Иногда, возвращаясь домой с работы, я думаю, зачем мне вообще выходить в такой холод? Лучше сесть у телевизора с кружкой чего-то горячего… Но я все-таки решаюсь, и каждый раз встречаю других таких же решительных бегунов. А еще я наблюдаю, как меняется природа. Иногда думаю, что я очень красиво бегу среди осенних листьев, и становится жалко, что никто этого не фотографирует.

,

 



Добавить комментарий